柳州晚报讯(记者 杨志旺 黄筱逸)寒冬,与朋友在大街小巷的大排档或者火锅店内,“撮”一顿是很赞的事情。但是餐桌上的“隐形炸弹”常常被市民忽略,例如饭店对煤气罐使用不当或者到期不换等情况,极易出现煤气泄漏,甚至引发爆炸等事故。对此,记者对我市一些大排档和火锅店进行了走访。

排放整齐的液化气罐但安全距离还是不够的排放整齐的液化气罐但安全距离还是不够的
一瓶煤气罐接5个分叉胶管一瓶煤气罐接5个分叉胶管
这堆有问题的煤气灶?这堆有问题的煤气灶?

  商家:用气出于习惯 安全意识不强

  16日,记者走访白沙大道、柳石路以及小南路多家火锅大排档了解到,这些火锅大排档店面使用的罐装液化气或者电磁炉的规范安全性有待提高。一些经营者安全意识薄弱,对一些规范常识不当回事,甚至明知还犯。

  白沙大道多数火锅店大排档都使用罐装液化气,一些店甚至有二三十个罐子。对于这些液化气罐的来路和安全性,商家们知道多少呢?一家狗肉馆老板说:“我哪里知道那么多,没有气了打个电话就有人送,有问题打电话他们(供气公司)也会有人来修。我们都习惯用煤气,用电会跳闸而且移动起来也不方便。”另一家火锅店老板说:“我不懂得啵,反正是有人专门送,我这里30多张桌子,用电那里顶得住。”

  记者通过走访的这些店面发现,有些狗肉馆一个煤气瓶竟然接5条胶管,接3-4条的就更不在话下了。也有几家店面的接管、安装等方面做得还可以,对于燃气来路及抽查项目都比较清楚,但从采访结果来看安全意识高的店家还是属于少数。

  一些用电磁炉的店家老板说:“只要按使用功率来安装,我这里同时用20几个电磁炉都没有问题的。用电磁炉安全性比煤气罐高了很多,顾客也方便许多。”使用电磁炉和液化气那个便宜?该老板笑着说:“没计算过,我想肯定是电便宜吧!”

  液化气罐一罐多管好危险

  这些液化气瓶的安全性在供应源头是否有保障呢?16日上午,记者到我市燃气管理处找到燃气管理科杨雄科长。杨科长说,有登记注册的经营点,他们基本上每个月都会对这些点进行抽查。对于市面上存在的非法站点或者供应网点,由执法部门查处。他们主要负责督促供气公司在给空瓶充气前做检查,出站后做复查等一系列安全检查工作。对钢瓶的安全关是有严格把守的,液化气罐是一个压力容器,承受的是高压力,如出现过期或锈蚀严重现象非常危险。液化气瓶过期或锈蚀漏气发生的事故,最常见的是煤气中毒。一些锈蚀严重的钢瓶,因瓶壁变薄承受力大大下降,甚至会直接发生物理性爆炸。对用气安全各部门一点都不敢马虎,在日常检测时,都会对容器(钢瓶)耐压能力、锈蚀度(内部和外部)、是否碰伤等进行严密的检测。

  对于火锅店大排档等罐装液化气一罐多管的问题,杨科长说道,液化气胶管使用年限1-2年,而且钢瓶与燃气用具的距离须0.5米以上并且不超过2米,胶管属于易损件,在餐馆中如果太长易被踩踏、老鼠咬、被尖锐的东西等弄破弄烂。而且安全的是一瓶一桌,一些一瓶多管的店面,如果发生泄漏排查困难明火又多,非常危险。安全事故多数是因用户不了解燃气使用常识造成的。

  对非法经营的供应网点和站点,查处情况又如何?记者联系到我市城管执法局了解到,对于燃气非法站点网点他们是发现一处打处一处,而且时刻都会对街道店面进行检查。

  定期给用气户做安全检查

  对于用户安全使用燃气方面,我市的五个罐装供气公司做得怎样呢?记者联系了其中三个公司,这些公司均表示对于用户安全使用燃气常识的宣传和指导一直都在抓,而且对于火锅店大排档燃气安全使用抓得更严,每个月都要进行一次检查。

  16是下午,记者跟随市柳煤液化气石油气有限公司(以下简称柳煤)的工作人员,来到白沙大道某狗肉馆检查煤气违规使用情况。柳煤梁师傅介绍,商户用户燃气使用规范检查一直都在进行着,只有发现用户使用存在安全问题就会立即下令整改。一到店里只见梁师傅拿出肥皂水,给煤气罐的每个焊口和胶管接口都涂上泡沫,检查否有漏气的情况。

  该店内一瓶煤气罐链接有5个分叉管道时,而且胶管延伸还在分叉。记者数了一下,店内竟然有5个这样的煤气罐。“这肯定是违规的,一根煤气罐只能接一根管道,我们会让店家立即整改。”梁师傅说,管道最好是能埋在地下,以免烟头烫伤或者被踩踏导致煤气泄漏。记者该店内还发现,店内就餐的几名顾客一直在抽烟,而且离煤气罐非常近。另一位工作人员说,煤气罐与明火的安全距离是2米,这家店内存在这种现象也是安全隐患之一。

  梁师傅提醒到:煤气管的使用期限是1至2年,减压泵的使用期限是2年,煤气灶使用是8年,到期后一定要及时更换,否则存在很大的安全隐患。并且使用完煤气罐之后,切记要关闭闸门,否则容易造成煤气泄漏等意外。近日发生了多起的煤气中毒事故,大部分很可能是忘记关阀门造成的。