连接广州-贵阳的贵广铁路,途经贵州、广西、广东三省区,长857公里,运营时速200公里,最快不到5小时到贵阳;连接广州-南宁的南广铁路经广西、广东,长577.1公里,运营时速也为200公里,最快4小时内到南宁。除了载客,这条线路还预留了货运的可能。

广州高铁动车直通14省份广州高铁动车直通14省份
本月底,现行铁路规划中广东最后两条出省快速铁路大动脉预计被打通。本月底,现行铁路规划中广东最后两条出省快速铁路大动脉预计被打通。

  2009年底,第一条出省高铁武广高铁开通,从广州南站北上至武汉。此后继续向北延伸,至2012年底通达北京。借助这条主动脉,与周边的合武、合蚌高铁、胶济铁路等线路连接,出广州的高铁跨线直通更多城市。而沪昆高铁杭州东至南昌西段年底开通后,与已经开通的沪昆高铁南昌西-长沙南段、京广高铁长沙南-广州南段相连接,广州高铁又直通上海、杭州。

  这些线路开通后,广州高铁、快速铁路直通的省(市、区)达到14个,覆盖北京、上海、河北、河南、陕西、山西、山东、安徽、湖北、湖南、江西、贵州、广西、浙江。

  南都数据统计发现,从广州南站坐高铁(动车)出发,4小时内可以抵达长沙、武汉、南昌、南宁;5小时内可抵达贵阳;7小时内可抵达上海、杭州、郑州、合肥、石家庄;10小时内到北京、西安、太原、济南等国内主要城市。

  此外,通过快速铁路换乘一次,也可以方便地前往厦门、南京等城市。

  虽然贵广、南广铁路票价尚未官方公布,但已有消息透露,贵阳北-广州南的动车二等座票价为266 .5元,贵阳-广州南的动车二等座票价为263.5元;南宁至广州的动车二等座票价为171元。

  南都数据统计发现,从广州南站坐高铁(动车)出发,二等座票价在800元区间的目的地有北京、西安、太原、济南;票价在700元区间的有上海、杭州、石家庄;票价在600元区间的是郑州;票价在500元区间的是合肥;票价在400元区间的有武汉、南昌;票价在300元区间的是长沙;票价在200元区间的是贵阳;票价在200元以下的是南宁。

  南都数据将这14个目的地的高铁(动车)、普列、飞机,进行票价和耗时的对比,为你提供一份详细的出行指南,按图索骥,看哪种方式最适合你。

  注:高铁(动车)出发皆为广州南站。机票为直达经济舱,不含机场税和燃油费;最快飞行时间选用12月27日广州飞抵各城最快值。铁路相关信息来自12306,统一选择12月26日为出发日期。贵广票价来自成都铁路局电话订票系统,南广票价来自开通前最后拉练时的样票。

  出品:南都数据新闻工作室 主持:邹莹

  数据采集与分析:南都记者 熊薇 任先博