深圳商报讯 (记者 肖晗)今日起,铁路将实行新的列车运行图。记者从铁路部门获悉,调图后,深圳将首次开通直达合肥的动车,经由杭深线运行。并将在贵广铁路通车后,开通直达桂林北的高铁列车。此外,多趟普速列车升级,由“T”字头转为“Z”字头,旅客出行时间将缩短。

  多趟列车缩短旅客出行时间

  据了解,12月10日调图后,深圳多趟普速列车将升级。其中,由深圳站始发开往北京西方向的T108次列车升级变更为直达旅客列车Z108次, 旅客出行总时间可缩短1小时50分钟;开往青岛方向的K1688次升级变更为T398次,旅客出行时间可缩短7小时23分钟;开往沈阳北方向的T186次 也变更为Z186次;原先由深圳站始发前往郑州方向的K1040次,调图后变更为由深圳东站始发,车次升级为Z148次。调整后,全程旅客出行时间可缩短 5小时28分钟;由深圳西站开往怀化的K9060次、开往铜仁的K9064次旅客列车将由“绿皮车”改为空调旅客列车,旅客出行舒适度将得到提升。

  除了车次升级,调图后,深圳始发多趟列车发车时间发生变更,部分车次沿途停靠站点也发生了变化,提醒近期需要购票的市民留意。此外,广珠城际、广深线本线各次动车组列车车次将统一改为“C”字头,“C”读“城”。

  开通至桂林南宁合肥直达动车

  高铁方面,记者从深圳北站获悉,根据新的运行图安排,广深港高铁新增动车组列车15对,其中贵广、南广高铁通车后,即将开行的深圳北~桂林北3对,以及在高峰期开通的南宁东~深圳北1对。记者了解到,目前深圳至桂林只有一趟普速列车,运行时间超过13个小时,贵广铁路开通后,深圳人只需4小时即可到达桂林。至南宁的铁路出行时间也有望由目前的约15个小时,压缩到4.5小时左右。但目前,深圳没有开通深圳北直达贵阳高铁的计划,市民要乘坐高铁前往贵阳,还得从广州南中转。南广、贵广高铁已于 12月6日全线试运行,计划在年底通车。

  调图后,杭深线也将新增动车组列车22对,包括日常增加上海虹桥~深圳北1对,杭州东~深圳北1对,以及在高峰期增加深圳北~厦门北2对、广州南~潮汕2对、深圳北~潮汕16对。

  同时,部分列车将调整开行区段,其中原南京南~深圳北D2289/90次调整为合肥南~深圳北开行,车次改为D3128/5 D3126/7次。这也是深圳首开至合肥的动车,该趟列车全程运行时间为13小时49分钟,而此前,深圳至合肥已有的2趟普速列车全程运行时间均在20小 时左右。

  前往湘西将可乘坐高铁

  此外,记者了解到,沪昆高铁长沙南至新晃西段已于11月中旬进入试运行阶段,但开通后列车运行安排已出炉。广铁集团相关负责人表示,“此次沪昆 高铁调整运行图的最大亮点,是长沙南至新晃西开通运营后,怀化南站、新晃西站所在的湘西山区将首次开行17对动车组。届时,从怀化乘坐动车组前往长沙南和 广州南,分别只需1小时40分钟和4小时40分钟,比乘坐普速列车分别省时5小时以上和9小时以上。”据悉,这也将是怀化南站、新晃西站所在的湘西山区首 次开行动车组。

  沪昆高铁长沙南至新晃西段开通运营日期待定。有关新增动车组和新增普速列车的具体开行日期、停靠车站和运行时刻等信息请广大旅客注意车站和列车公告,同时也可登录广铁集团官方网站、广铁官方微信微博查询或拨打12306服务。