广州日报讯 (记者 杨进)广州市民今后可以选择5个高铁站抵达桂林!记者昨日在贵广高铁沿线采访活动中获悉,桂林在贵广沿线一举兴建了5个车站,成为该线路高铁站最多的城市,广州游客不仅2至3小时便可抵达,还可以就近挑选抵达车站,全程票价100多元。另据介绍,桂林30多家景区、旅行社、酒店将在贵广高铁开通之日起至2015年3月31日推出最低3折优惠,游客凭当天高铁票、登机牌到20个景区购票时便可以打折。

  记者昨日在桂林市采访了解到,桂林成为贵广高铁线上车站最多的城市。除了市民熟悉的桂林西站、阳朔站外,其实五通站、桂林北站、恭城站也均在桂林市属范围内,而且桂林北站规模还大于桂林西站,成为最接近桂林市中心的高铁站。

  记者昨日在五通站看到,站房建设已基本完成,前往车站的市政路已经铺上了砂石,只需要硬底化就可以接驳。据现场施工负责人介绍,该站已经完成95%工程量,10天内可以全部完成,距离桂林市区约30公里,如果广州市民买不到前往市区的高铁票或者担心塞车,可以选择从这里下车或者上车。

  昨日,桂林市旅游局新闻发言人彭康生接受本报记者采访时表示,随着贵广高铁开通,桂林市30多家景区、旅行社、酒店举行大型优惠活动。从高铁开通日起至2015年3月31日,持高铁票、登机牌到桂林部分景区,门票可打8到9折,最低可打5折。此外,桂林的部分酒店在门市价的基础上最低打3折,游客在旅行社参团也有折扣优惠。以象鼻山为例,目前门市价为75元一张,优惠后为60元。