中新网桂林电(赵琳露)旅游名城广西桂林市将掀起新一轮“厕所革命”。11月26日,桂林市市长唐琮沅表示,当前桂林正在加快建设国际旅游胜地,旅游厕所建设也必须保持国内领先,体现国际水平。

  “旅游厕所的问题看似很小,但和每个旅游者息息相关。”在当天召开的桂林市旅游厕所建设提升动员会上,唐琮沅指出,旅游厕所是衡量一个旅游城市基础设施水平的重要标尺,是树立旅游城市形象的重要窗口。在旅游业“六要素”中,旅游厕所始终贯穿其中,旅游厕所的建设档次、分布格局、方便程度和卫生水平,直接影响旅行全过程的感受,影响到旅游服务质量的高低。

  《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》明确提出,2012至2015年,桂林国际旅游胜地建设全面推进,城市旅游服务功能进一步提升。

  “旅游厕所作为胜地的重要服务设施之一,它的建设提升关系到游客和民众的身体健康及在桂林的生活质量。”唐琮沅认为,目前桂林市旅游厕所总体是好的,但在卫生、管理、服务等方面存在一些问题,与桂林国际旅游胜地的形象很不相称。他强调,必须把旅游厕所建设提升工作,纳入到旅游服务业标准化建设的重要内容来抓,纳入到现阶段胜地建设的一项重中之重任务来大力推动。

  根据桂林市旅游厕所建设提升实施方案,桂林将用一年时间完成旅游接待场所、旅游交通线路和旅游景区(点)的旅游厕所建设提升任务,进一步完善和提高桂林市旅游基础服务设施建设水平。

  为扎实推进旅游厕所建设提升工作,唐琮沅表示,桂林已明确了各县区人民政府作为该项工作的责任主体,并将把旅游厕所建设提升工作列入年度绩效考核的重要内容,作为综合考评县区、部门领导班子、领导干部政绩考核的重要依据。

  据了解,早在10多年前,时任桂林市市长的李金早在桂林开展了一场声势浩大、开创全国先河的“厕所革命”,极大地改善了当时桂林的旅游环境。现如今,桂林国际旅游胜地建设蓬勃开展,桂林再次成为全国旅游共同瞩目的焦点,新上任的国家旅游局局长李金早再次对桂林旅游厕所的建设提升工作提出要求,希望桂林打造全国旅游厕所建设示范城市。