面对路面上的豪车,不少车主小心翼翼驾驶,还有的车主选择了保额较大的车险为自己规避风险。但不少驾驶豪车的车主也有自己的尴尬:不少保险公司对豪车的承保显示出了极为谨慎的态度,也导致不少豪车面临没有保险而“裸奔”上路的处境。

  “保险要买齐,豪车要远离。”正当“撞豪车”事件成为车主们的热门话题时,3月1日下午,在天津发生了一起有关豪车的交通事故:一辆松花江面包车与一辆价值230万元的玛莎拉蒂发生了碰撞。记者了解到,4S店给玛莎拉蒂车主初步估算的维修费用高达17万元。该车主表示,车子刚提出来不到两天,还未办理临时行车证及保险,真是不该上路行驶。

  但要为自己购买的豪车投保,有时也并不简单。采访中,记者发现,与当下豪车销售强劲增长不相称的是,保险公司对于豪车的承保表现出极为谨慎的态度。本市市民李昊(化名)前不久花了300多万元买了辆全新的法拉利California跑车,想上保险的时候却吃了“闭门羹”。李昊的情况并不是个例,甚至有一些稀有豪车因为没有保险公司愿意承保而只能“裸奔”,这样一旦出现意外,只能由车主自行承担全部风险。

  “我们曾经拒保过一辆豪车,那辆车价值800多万元,据说已经问了好几家保险公司,没有人敢保。”一家保险公司的工作人员给记者讲了这样一个例子。而据报道,一位来自鄂尔多斯(600295,股吧)的车主花3800万元买了一辆布加迪跑车,结果没有保险公司愿意承保,车主至今不敢开车出门。

  对此,本市一家保险公司的理赔专员周健表示,豪车一旦出现保险事故,如果车主购买了车损险和不计免赔险,又在事故中负全责,保险公司就要承担100%的赔付责任。由于要赔偿的数额可能非常“可观”,保险公司大多不愿意接受豪车车主的车损险投保。本市一家兰博基尼4S店内的销售人员魏小姐举例,一辆兰博基尼要补一块拳头大的凹陷,可能最少就得花4万元,因为零配件都需要从国外运过来,会增加不少维修成本。如果保险公司感觉可能需要支付的赔款与保费收入不成比例,自然也就不愿意干这个“赔钱买卖”。

  但并非所有高档车都有投保难的问题,保险公司在考虑是否承保时,会考虑车型的保有量。对于奔驰、宝马、奥迪等保有量越来越多的高档车,保险公司大多都会承保,因为数量优势会降低单车投保的风险。而宾利、兰博基尼、玛莎拉蒂等顶级豪车在市场中的数量很少,相对就比较难投保。

  业内观点

  现有车险险种有待改进

  “有一次在饭店门前看朋友停车,他把车停在一辆夏利和一辆奔驰之间。停好后,我还笑话他,把车停得离奔驰那么远。现在看来,离好车远一点儿,还是比较安全啊。”“我老公特别喜欢车,有时在路上遇见豪车,他就开着车凑过去,想要离着近点儿看个仔细。我就说他,想看豪车去车展,别跟那么近,万一追尾了,咱都赔不起。”市民们的话中虽然有玩笑的成分,可也透露出一种无奈:一辆豪车的维修成本,有时就相当于一辆中档车的售价;而撞坏一辆豪车,就要使自己背负一笔沉重的债务。

  对此,资深保险人祁女士认为,保险公司应利用近期出现的豪车被撞事件所呈现出的保险市场经营的空白点,及时改进现有的车险险种,弥补车险市场的不足。一来可以在商业三责险内增加特别约定条款;二来可以在豪车车主投保的车险中增加特别约定,或者设计专项车损保险。

  据报道,近日有人大代表在提案中建议,首先制定豪车的认定标准,确定达到什么价位及条件的车辆应认定为豪车;其次,增加豪车的保额或者强制要求豪车需要购买某一种类的附加险,以特别针对普通车撞豪车这类情况的发生,如借鉴美国现有一些州的做法:强制要求包括摩托车在内的车辆购买的“两车相撞时若对方赔不起则由自己的保险公司负责赔偿”的附加险;再次,设定豪车一方的最高获赔金额,超过这一金额的,责任人不需要赔付。如可以考虑在豪车维修时,责任人以国内同种配件及同等维修工艺承担赔付责任,超出部分由豪车车主自行承担。稿件统筹 朱胥男 骆文靖