6月20日,广西地方政府债券首次通过商业银行柜台向广大投资者发售。兴业银行南宁分行通过营业网点、网上银行、手机银行三大认购渠道同时开售,销售情况十分火爆,5000万额度在发售首日即销售一空。

  本次发行的首只广西地方政府柜台债券为2019年广西政府土地储备专项债券(四期),债券期限3年,发行金额3亿元,票面利率3.43%,募集资金将全额用于南宁市土地储备项目,是广西地方政府落实国家财政政策要求,支持地方经济建设的重要举措。此前,地方政府债券只在银行间市场发行,此次发售渠道的拓宽,为个人和中小机构投资者提供了新的投资选择。

  通过银行柜台发行的地方政府债具有三大优势。一是投资门槛低。以往地方政府债主要面向大型金融机构发售,起点金额一般为一万元。现在通过商业银行向广大投资者发售,最低参与金额及最小递增单位仅为100元,且对投资人名下金融资产、年收入、证券投资经验等条件均不设要求和限制。二是流动性强。商业银行在每个交易日提供债券买卖双边报价,投资者在交易时段内可随时赎回,资金实时到账,交易金额无限制。三是综合收益高。地方政府债券利息所得免征个人所得税、企业所得税和增值税,考虑免税效应后,债券投资综合收益较高。

  作为唯一一家参与此次柜台债分销的股份制银行,兴业银行南宁分行高度重视此次发售工作,精心组织,认真部署,对辖内所有网点工作人员进行了全面动员。提前通过微信公众号、短信、网点海报、宣传折页和LED等多种渠道展开宣传工作,让更多投资者了解地方政府债,共享广西经济发展红利。该行表示,今后将继续通过各种渠道全力支持广西地方经济发展,为建设壮美广西贡献力量。