2019年6月1日至7月15日,为期45天的2019南宁消费购物节席卷绿城,涉及百货、超市、餐饮、家电、汽车、文旅、IT通讯、电商扶贫等各行各业的八大主题活动精彩纷呈,伴你“浪一夏”!

日前,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部委发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》)。

《方案》重点聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,进一步巩固产业升级势头,增强市场消费活力,提升消费支撑能力,畅通资源循环利用,促进形成强大国内市场,实现产业高质量发展。

在《方案》中,三部委再次强调“以旧换新”对于有效激发市场消费活力,促进家电产品的结构升级,推动家电行业高质量发展的重要性。

其中,在“增强市场消费活力,积极推动更新消费”方向,《方案》提出“要持续推动家电和消费电子产品更新换代。鼓励消费者更新淘汰能耗高、安全性差的电冰箱、洗衣机、空调、电视机等家电产品,有条件的地方对消费者购置节能、智能型家电产品给予适当支持。促进智能手机、个人计算机更新换代,有条件的地方对消费者交售旧手机及电脑并购买新产品给予适当支持”。

在“畅通资源循环利用,构建绿色产业生态”方向,《方案》提出“加强老旧产品报废管理,落实生产者责任,完善回收网络体系,规范梯级利用、回收拆解、资源化利用和无害化处置,壮大回收拆解领域市场主体实力,畅通全生命周期资源循环,提高利用效率"。并明确提出了要"严格执行老旧产品淘汰规定”、“加快建立废旧电子产品信息安全管理规范”。

据国内家电3C零售龙头企业苏宁最新数据显示,自今年3月至5月线上线下双渠道启动全场景“以旧换新”推广活动以来,实现回收旧机订单44万单,活动参与用户数超28.2万。

据了解,“以旧换新”,是苏宁今年在全国范围内大力推广的品质消费升级项目,通过“全民焕新节”、“618年中大促”大型推广活动,连续两次拿出“10亿元补贴”,引导消费者交售旧家电、3C产品,给予用户100至1000元不等的换新消费补贴,引导用户绿色环保消费和品质消费。

早在“3·15全民焕新节”活动中,广西苏宁积极响应广西商务厅共同开展2019年全区“双百”促消费暨苏宁“家电以旧换新”活动。此次活动由广西商务厅主办,启动仪式主会场设在南宁,桂林、贵港设立分会场,联动14市同步启动,旨在进一步落实商务部消费升级行动计划,挖掘广西消费潜力,引领消费升级,扩大消费规模。

同时,广西苏宁联合多个小区,将以旧换新阳光服务推进社区。在社区公告栏张贴关于老旧家电危害及家电养护实用小知识的海报,引来居民的围观阅读。专业售后维修人员将老旧家电样品带到现场,生动地为居民介绍了老旧家电存在的“高能耗”“高危险”“高维修率”的“三高”危害:当家电使用老旧时,不仅会因元器件老化导致运转效果不佳、耗电量成倍增加,影响人们的日常生活质量,带来波及人体健康的危害。此举让消费者切身体会到以旧换新的必要性,积极地参与到“焕新活动”中来。

今年的618年中大促活动,苏宁宣布追加10亿元“以旧换新”补贴,补贴重点从家电产品升级到家电、手机、电脑等多个品类,甚至电池产品都有专属的换新补贴,在品类、服务、补贴上三重升级,将以旧换新全面推广并再次升级。以旧换新的流程也非常高效:消费者可以通过苏宁易购手机App、苏宁易购PC端网页、苏宁易购门店小程序发起回收申请,或者是直接到店预约申请,苏宁270家各业态门店遍布广西各地,从城市到乡村,物流、售后网络全覆盖,无论是邮寄、门店回收还是苏宁专员上门回收,都可以在短时间内完成。

广西苏宁积极响应政府与集团的号召,以政策为导向,主动承担起社会责任,为国家利民政策铺路,联合各大知名家电企业,开展“以旧换新”福利活动,共同让利回馈消费者。通过各方的协同努力,苏宁将为广大消费者带来更好的贴心服务和惠民政策,让消费者的生活质量得到不断提高。

2019年6月1日至7月15日,2019南宁消费购物节席卷绿城,活动多多,精彩不断,更多信息可关注官方微信公众号“乐惠南宁”。