眼睛是我们感知世界最直接的窗口,但是随着年纪增大,很多老年朋友都不幸被白内障所困扰。眼前的世界变得暗淡模糊,老年生活质量严重受到影响……

  4月19日上午,由南宁爱尔眼科医院主办的“飞秒无刀白内障技术成果发布会暨眼健康科普大讲堂”在南宁市广西儿童剧院举办。活动特邀请广西本土知名演员“光光”与市民互动交流,由原广西眼科中心副主任、广西壮族自治区白内障手术复明指导中心副主任,现任爱尔眼科广西区副总院长李莉主讲白内障防治知识,并由南宁爱尔眼科医院副院长曹珊讲解白内障手术的开展过程。

  白内障影响生活及时接受手术是明智之举

  在活动中,爱尔眼科广西区副总院长李莉为到现场的市民带来了眼健康科普讲座。她在讲座中介绍,白内障是一种可致盲性眼病,常见的就是年龄相关性白内障。年龄相关性白内障是由于眼部组织老化而造成晶状体代谢紊乱、导致晶状体发生混浊,从而引起视物模糊的眼病。

爱尔眼科广西区副总院长李莉讲课爱尔眼科广西区副总院长李莉讲课

  生活当中,许多老年朋友在患上白内障后认为视力下降是人老之后的正常表现,往往不重视白内障的治疗。白内障久拖不治不仅严重影响生活,还可能引起并发症。因此,李莉院长提醒中老年朋友,目前手术是治疗白内障的主要方式,如果确诊患上白内障并影响到了生活,应该及时接受手术。

  飞秒激光白内障手术:智能无刀,同步国际

  李莉院长在讲座上向市民介绍了飞秒激光白内障手术。她指出,飞秒激光白内障手术”是采用飞秒激光手术系统辅助的手术方式。在计算机系统控制下设定切口位置、大小,具有智能、无刀、手术更准确、微创的优点。随着临床应用的推广,飞秒激光辅助白内障手术已应用到先天性白内障、小瞳孔下白内障、青光眼白内障以及白内障联合玻璃体切割等高难手术中,在未来可能将应用到更多高风险的眼科手术中。

  为了让现场的中老年朋友直观地了解白内障手术、消除他们对白内障手术的恐惧感,南宁爱尔眼科医院曹珊副院长在现场通过录制的视频为大家讲解了自己实施的手术。视频中,曹珊副院长通过飞秒激光手术系统准确、快速完成各项手术步骤,整台手术很快便结束了。手术结束时,可以看到患者走下手术床,显得轻松自如。通过观看手术视频,大家看到了手术团队的专业和严谨,对白内障手术有了更深入的了解。

南宁爱尔眼科医院曹珊副院长讲解手术开展过程南宁爱尔眼科医院曹珊副院长讲解手术开展过程

  爱尔眼科飞秒激光白内障手术技成果发布

  “飞秒激光白内障手术”凭借着智能、无刀的优势,成为了越来越多对视觉质量有更高要求的白内障患者的选择。2009年,LenSX飞秒激光白内障手术系统正式通过美国FDA认证,今年恰是飞秒激光应用于白内障手术的10周年。爱尔眼科作为早期引入飞秒机器、开展飞秒激光白内障手术的专业眼科医疗机构,通过5年的努力,遍布于全国30个省市区的各地爱尔眼科医院不断引进飞秒设备,飞秒设备装机量不断刷新。截止目前,爱尔眼科医院集团飞秒白内障手术系统装机量高达34台,已实施飞秒激光白内障手术超4万台。

  在南宁爱尔眼科医院,飞秒激光白内障手术的开展也取得了重大成果。爱尔眼科广西区副总院长李莉是广西区内早期开展飞秒激光白内障手术的医师,而南宁爱尔眼科医院副院长曹珊也开展了大量的飞秒激光白内障手术,造福了众多白内障患者。为此,在发布会上,全球眼科药品与医疗器械专业公司爱尔康(中国)集团手术业务部陈东海先生为爱尔眼科授牌“全球LenSx飞秒白内障装机量第一医疗机构”和 “中国LenSx飞秒白内障手术量第一医疗机构”。陈东海先生表示,爱尔眼科在飞秒激光白内障手术技术应用上成果突出,未来爱尔康将与爱尔眼科继续加强合作,共同为眼科医疗事业作出贡献。

爱尔康(中国)集团手术业务部陈东海先生为爱尔眼科授牌爱尔康(中国)集团手术业务部陈东海先生为爱尔眼科授牌

  李莉院长在采访中表示,通过普及白内障防治知识及飞秒激光白内障手术的优点,希望让更多白内障患者从中受益,造福民众。未来,爱尔眼科将逐步将飞秒激光白内障手术技术下沉至基层,覆盖更多地区,让广西的老百姓能享受到同步国际的医疗技术、获得优良的视觉质量,真正实现“共享全球眼科智慧”。

南宁爱尔眼科医院南宁爱尔眼科医院在发布会开始前开展义诊活动