期货品种的镍和糖被称为“绝代双妖“,白糖如何妖,想必很投资者深有体会:价格走势难以预测,休盘后无序跳空、不连续,瞬间暴涨暴跌,逆势涨跌,基本面和技术面很多时候都不能解释……

  来自广西的糖业资深专家李海,对白糖作妖的原因,有着深刻的理解。他曾指出,白糖是一个既连接农业又连接工业的软商品,也是一个具备金融属性的全球化品种,更是最容易受政策调控及消息影响的期货品种。

  李海先生是广西潮起投资有限公司董事长,早年呆过糖厂、做过白糖现货贸易,后来转做白糖期货,至今已有近三十年白糖现货、期货市场投资经验,对白糖有非常深入的研究,是白糖业界资深人士。

  白糖总是走在周期最前面,这是李海得出的一个经验。2008年,在金融危机影响下,白糖率先下跌、率先见底,在其他品种开始暴跌时又带头涨停,价格从2800元/吨涨到了7600元/吨,形成了白糖历史上最大的牛市。

  在这一波牛市中,李海及其团队斩获颇丰。

  由于从农产品行业起家,李海的投资喜好是做多,“我看到价格下跌的时候,农民也好、行业也好,都是非常痛苦的”。——潮起投资即得名于此,寓意行业蒸蒸日上。

  李海也是巴菲特以及价值投资的拥趸者。他并不在意外界冠以自己的“糖王”之名,反而希望做“时间之王”,成为从业时间最长的从业者。为了更好地研究白糖,近年李海正在研究关联的其他农产品、商品,“用研究白糖的经验来研究其他品种”。

  李海认为,做商品研究要宏观和微观都能够做到,从一个比较大的角度和视野来看待一个小的品种,再从一个小的品种来反映一个比较大的范围和视野。但具体到白糖或农产品上,微观又比宏观更为重要。

  此前,李海在接受采访时,曾从国内外白糖供需、三年周期等角度,展望了未来两年白糖行情。

  4月20日,李海将出席由新浪广西、浦发银行、广西资本市场发展促进会、国海良时期货有限公司、北部湾股权交易所、直达国际等多家专业机构主办,国海证券协办的“千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”,并参与现场分享、解答投资者提问等环节。

  在白糖、农产品的现货和期货行情走势方面,他将会提出什么样的新观点?

  点击此处链接报名参会听听大咖们怎么说吧!