你可能不知道傅海棠,但你不可能不知道《射雕英雄传》,以及其中关于“北丐”洪七公的传说。

图为傅海棠图为傅海棠

  傅海棠,人称期货市场“北丐”,也被叫做“农民哲学家”,曾经投入5万元,仅用两年时间,就在期货市场赚到1.2亿元,后来其操盘金额更是超过了10亿元。

  这位养过猪、种过大蒜,但却敢于“怒怼”西方经济学鼻祖亚当斯的传奇人物,如今还是东方经济学理论体系的创立者,也是复旦求是学院东方经济学研究中心的研究主任。

  4月20日,傅海棠将亲临南宁,出席由新浪广西、浦发银行南宁分行、广西资本市场发展促进会、国海良时期货有限公司、北部湾股权交易所、直达国际等多家专业机构主办,国海证券协办的“千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”,为广西本地的投资者分享投资“秘籍”,并且会在现场答疑解惑!

  在那之前,我们先来“预习”一下傅海棠先生的投资思想和经济学理论。

  东方经济学理论与中国上千年的经济历史、经济思想一脉相承,也与傅海棠遵循“天道”的投资思想不谋而合。何谓天道?很多人都知道,古书《荀子》中有一句流传至今的名言:天道不可违,君子不可不勉励。

  天道,指的是自然界的规律和法则,是大势所趋,不以人的意志为转移。所谓遵循天道投资,就是按规律投资。而农民出身、做过小生意的傅海棠,对期货市场的投资规律有着天然的感知能力。

  2008年大蒜价格暴跌,傅海棠驱车近4万公里到处调研,发现从蒜农到贸易商都不看涨。然而凭着多年的种植经验和对大蒜基本面的熟悉,傅海棠坚信大蒜一定会暴涨,于是拿出5万元入市。此后不到3个月时间,大蒜价格从1毛涨到3块多,傅海棠也赚到了600多万元。

  2009年,傅海棠用大蒜赚来的600万元做多棉花,前后仅用1年多的时间,使自己的资产涨到了1.2亿元。

  大蒜和棉花一役令傅海棠一战成名。他对农产品基本面的理解又加深了,自然规律不可改,掌握了这条准则就能在市场找到机会:“牛市基础的两个条件:一是对生产者造成严重的打击;二是库存急剧减少”。

  2016年,傅海棠操作下的豆粕、铁矿、棉花、橡胶等品种从1500万元做到10亿元,但他依然认为自己是散户。

  在他看来,散户对“天道”的感悟,首先要从认清自身开始:“散户处在弱势的一方,如果要想有一番作为,就一定要和大势站在一起,才能战胜一些大机构和大资金。不讲天道,无论从资金规模还是信息的获取等等,散户都比不上那些正规大机构或团体大资金。”

  这里提出的所谓大势,即是指基本面。与索罗斯、巴菲特等基本面大师相似,傅海棠也十分推崇基本面分析,“深挖基本面,研究创造价值”是其投资思想的核心。

  傅海棠认为,有了强大的政府并且走在正确的道路上,劳动就能创造价值;对于投资者来说,经济是确定的,因为进场的时间、点位是确定的,出场的时间、赚到的钱也是确定的。“如果你做的投资是不确定的,是找概率的,即使是大概率事件,也可能会导致灾难性的后果。”他还建议,投资者应该通过深透研究,尽量追求完全确定的投资,对于不确定的投资则一定要通过仓位控制。

  2019年经济领域和投资市场的“天道”将如何演变,投资者应当如何应对?且待傅海棠4月20日在绿城南宁传道解惑!良机就在眼前,不容错过!

点击此处链接,了解活动流程及报名等详情