4月11日,广西移动《2019年广西三月三大数据报告》正式出炉。今年的广西三月三假期恰逢清明,五天小长假、晴好天气加上各地丰富多彩的民俗展演,让广西人出游热情格外高涨。据广西移动大数据统计显示,三月三期间,仅有19%的人选择宅在家里佛系过节,选择出行的人群中,15%的人选择延长假期。广西人的出游热情还体现在手机的访问内容方面,节假日期间,与交通出行有关的手机导航成为使用率最高的手机APP,达到84%,与出行休闲有关的音乐类APP使用率达到83%,美食类、旅行类、修图类APP的使用率也比日常大幅上升。

  劳逸结合出行的方式是广西人的最爱,移动大数据显示,大多数的70后、80后成为勤俭持家的“保守派”,偏向于选择带着家人踏青扫墓,周边游或邻省短途游。更多的90后男性是此次假期中的“豪放派”,更倾向于高消费、高享受、高质量的区外旅行。

  报告同样展示了广西人聚集的热门城市,“三月三”期间,长沙、佛山、东莞等挤入广西人国内热门目的地城市,玉林、河池、柳州等成为区内热门目的地城市。此外,许多休闲景点积极开展特色的民俗活动,同样吸引了大量留守市民,在南宁,青秀山、南湖公园、石门森林公园成为留守市民出行首选,桂林的两江四湖、柳州的龙潭公园也成为当地市民踏青赏花、游山玩水的好去处。

  据悉,近年来,广西移动通过加强大数据平台建设,提升大数据容量,围绕社会热点,多维度深入挖掘数据价值,不断推出公益性大数据报告,自2015年起,已经成功发布《广西春节返乡迁徙大数据报告》、《中国-东盟往来大数据报告》、《南宁地铁1号线大数据报告》等近20份大数据报告,为政府开展各项决策工作提供了强大助力,为企业能更好地为消费者提供服务,为人们选择的生活方式提供了便捷的参考。(完)