近日,交通银行南宁友爱支行成功堵截了一起涉嫌以医疗投资为由骗取中老年人财产的新型诈骗事件,涉及金额10万元,及时为客户挽回了财产损失。

  当天,曹阿姨和一位青年男子进入到该行办理业务,该网点大堂经理发现该男子多次帮助曹阿姨进行业务操作,于是提醒该男子在一米线外等候。当发现曹阿姨在办理大额转账时,该大堂经理感觉有些不对劲。于是,详细询问后发现该男子自称是一家医疗投资公司高级经理,而曹阿姨取款就是为了购买其公司的一款理财产品,其承诺在投资期间,投资人可无条件得到某医院的诊疗床位,按高比例报销,如未生病住院,可获得到期收益率21.6%的高额回报。

  事实真是如此吗?大堂经理继续询问该男子其投资公司的信息、投资协议条款等信息时,作为“高级经理”的他竟然对投资项目含糊不清,于是暂缓了曹阿姨的转账申请。经银行工作人员多次劝说,告知曹阿姨此笔投资可能涉嫌诈骗,才让曹阿姨打消了当日转账的念头。

  对此,交通银行工作人员提醒,此类诈骗对象多以中老年人群为主,不法分子抓住中老年人关心的看病难、看病贵、住院难等痛点,以高额回报为诱饵。中老年人及家属要多加警惕,拒绝高利诱惑,谨防新型诈骗。