12月16日,第十届中国城市化国际峰会暨中国国际城市化发展战略研究委员会十周年庆典在广西南宁市举行。本届峰会主题为“14亿中国人的城市化——世界城市化最伟大的实践探索”。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲作了《14亿中国人城市化的全球机遇》主题报告。他表示,改革开放40年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。当前中国城市人口只达到55%左右,城市化进程远没有结束。中国房地产市场的两极分化根本上是人口流动的两极分化。中国未来的人口流动会形成3个1至2亿人口的特大都市群,还有N个3000万~5000万人口的大城市群。有潜力成为特大都市群的地区是京津冀地区、长三角地区、粤港澳地区;武汉,郑州,成渝等地则有可能出现大城市群。

  原国土资源部副部长胡存智在致辞中指出:“纵观改革开放40年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。城镇化使我国农民大规模地离开土地、汇入城市,这无疑是改革开放40年来中国最根本的社会结构变迁。我国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿人增长到8.1亿人,城市数量由193个增加到661个,建制镇数量从2173个增加到21116个,城镇化发展态势得到确立,城镇体系基本形成;一大批新型城市崛起,城市群成为带动我国经济快速发展的增长极;城镇化和工业化的快速推进,让农村大量劳动力转移就业,提高了城乡生产要素配置的效率,促进了国民经济持续快速发展,推动了社会结构的深刻变动和社会事业的全面进步。一个13亿人口的大国用30多年时间完成了西方国家200年才完成的工业化、城镇化进程,为人类文明进步贡献了中国智慧和中国的实践经验。”

  据了解,中国国际城市化发展战略研究委员会于2008年1月6日在北京成立,由住房和城乡建设部科学技术委员会、国土资源部科技专家咨询委员会联合指导。以“让中国的城市化造福全人类”为宗旨,以“为中国的城市化提供智力支持”为使命,全面实现“组织共创·资源共享·事业共进·利益共赢”;秉持“跨界·融合·创新”理念,是集“政府、产业、学界、科研、资本、媒体”于一体的城市化发展战略研究互动平台。

  《城市化》杂志、城市化网是城市化委员会传播城市化的两大主要平台。

  早在十年前,有关城市化的字眼很少被提及,光是看到“城市化”这个名词也会让人疑惑重重,更不用说在网上搜集城市化的信息、采访城市化领域的稿件并编辑出版刊物了。也正是在这样的大环境下,2007年11月,《城市化》杂志在北京起航,希望通过这本杂志让人们“读懂中国城市化”,让更多的人关注中国的城市化。《城市化》杂志以一个时代观察者、推进者、参与者、记录者的身份,要为时代留一份底稿,通过报道为我国城市化做出卓越贡献的专家、学者、企业家和农民工朋友等一个又一个感人的故事,以独立的视角和开放的视野诠释了城市化进程中的社会表情、“城市病”的种种症候和应对措施、农民工与半城市化之间的关系……客观真实地记录着我国城市化的发展历程。

  在《城市化》杂志创刊的第二年,“中国城镇化门户网站”城市化网面世。借助传统杂志和新型网络平台,城市化的媒体传播效力不断扩大。

  除了利用杂志和网站传播城市化,城市化委员会还很注重城市化线下活动传播,包括一年一度的中国城市化国际峰会,不定期召开的中国城市化论坛、城市化茶话。系列活动有对以往我国城市化发展的经验总结、为今后进一步提高城市化水平的方向指引,也有探讨以科学发展观促进中国城市化的进程和办法、介绍世界有关国家城市化的经验与教训,还能找到推动城市化与区域发展的契合点及策略,寻求城市化相关行业及产业链的互动合作、创新发展的机会。

  就在城市化委员会不遗余力传播城市化五年之后,2012年提出“新型城镇化”国家战略,城镇化开始被媒体关注,成为各行业、各领域专家学者和政府官员们最为关注的热点话题。特别将城镇化作为我国今后一个时期的国家战略,以往冷门的城市化瞬间火爆了,这正是城市化委员会团队所预料和期盼的,更是中国城镇化发展进程中所必须的。

  接下来发生的两件历史大事,更加坚定了城市化委员会继续传播城市化的信念。第一件事是2013年11月12日十八届三中全会《决定》中对未来城镇化发展进行了重要阐述,城镇化无疑是今后十多年中国改革发展的“重头戏”。第二件事是2013年12月12日至13日中央专门召开城镇化工作会议,这是我国改革开放以来第一次城镇化工作会议,提出了推进城镇化的六项主要任务。

  在这样的政策背景利好下,城市化的宣传报道如火如荼,除了《城市化》杂志、城市化网外,城市化委员会的微信公众平台相继发力,城市化案例库相继推出,城市化委员会的各种学术研讨和调研活动风生水起。

  截至目前,中国城市化国际峰会成功举办了9届,中国城市化论坛举办了26届,城市化茶话举行了31期。“中国城市化论坛”以公益性、民间性、建设性、开放性为特色,探讨中国城市化的根本问题,总结中国城市化进程中的系统性主张和建议,成为城市化领域的品牌论坛。一年一度的“中国城市化国际峰会”成为中国城市化进程中的主流高端事件,具有强大的影响力、广泛的号召力和亲和力,以及积极的社会。