12月15日,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营仪式暨跨境电商展示促销活动举行。南宁综试区在国务院批复设立的22个综试区中率先实现开区运营。自治区副主席杨晋柏,自治区政府副秘书长杨斌,自治区商务厅厅长蒋连生,南宁市市长周红波,南宁市副市长伍娟,南宁海关关长王志,河南保税集团董事长刘杰、总裁徐平出席启动仪式并共同见证企业签约入驻。

企业签约入驻企业签约入驻
开区仪式开区仪式

  在开区仪式上,与会领导和嘉宾共同用南宁产的红陶把取自千里之外的黄河水和邕江水倒入“曲水流觞”里,缓缓注入盛放北部湾海水的大鼎中,寓意海河相融,水润南珠,共祝广西南大门跨境电商保税直购中心开门大吉!

  近年来,南宁积极顺应以互联网、大数据等新技术为代表的数字经济发展,不断完善跨境电子商务线上线下两个平台,打造中国一东盟(南宁)跨境电子商务产业园,加快南宁跨境电商综合服务平台等一批重大项目建设。2011年11月,南宁成为全国首批21个国家电子商务示范城市之一;2014年8月,南宁获批开展跨境电子商务零售出口试点;今年7月,南宁列入新一批国家跨境电子商务综合试验区,并在不到半年的时间引进了河南保税集团等知名企业,完成了南宁跨境电商综合服务平台改造、跨境电商体验馆建设、跨境电商监管中心升级。  

  南宁市市长周红波在致辞中表示,南宁处于“一带一路”的重要节点,是中国面向东盟开放合作的前沿城市。中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营,对进一步畅通“南宁渠道”,加快构建立足东盟、面向全球的“买全球、卖全球”国际贸易体系具有极为重要的意义。南宁市将把推进综试区建设作为贯彻落实广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重要载体和生动实践,持续建设跨境电商线上线下两个平台,完善信息共享、金融服务等体系,夯实跨境电商发展基础,加快发展跨境电商新业态,创新跨境电商监管,通过先行先试,积极探索面向东盟的区域性跨境电商发展可复制可推广的“南宁做法”。

保税区直购体验店商品琳琅满目保税区直购体验店商品琳琅满目

  据了解,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营后,在南宁综合保税区•南大门跨境电商保税直购中心,市民可以享受到用“海淘”的价格买到跨境货物,又可以享受立等可取的便捷消费体验。河南保税集团总裁徐平介绍中说:南宁综合试验区引进河南保税集团跨境电子商务“E贸易”系统并对南宁跨境贸易电子商务综合服务平台升级改造,全力打造广西电子口岸-跨境电子商务“单一窗口”综合服务平台,实现电商、物流、支付等企业业务应用系统与关检、财税、外管等政府职能部门监管系统的互联互通,以全球领先的信息技术服务支撑中国-东盟跨境电商产业发展。12月15日开区运营当天,上万购物市民,上万种进口商品让南宁市民足不出户,买遍全球。截止下午五点,放行单品量超过25000余单。

  为方便广大市民前往南宁综合保税区参加跨境电商展示促销活动,南宁市交通运输部门将于12月15日、16日临时开行3条免费公交直达专线,市民可以在朝阳广场、竹溪立交、地铁玉洞站免费乘坐公交专线前往南宁综合保税区,其营业时间为:周一至周五10:00-20:00;周六至周日:10:00-20:30。