12月7日,由共青团南宁市委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局、南宁市文学艺术界联合会、中国少年先锋队南宁市工作委员会联合举办,南宁市青少年活动中心、南宁电视台、南宁市希望工程办公室承办的2018“希望的声音”大型公益音乐活动决赛在南宁电视台圆满落幕。共青团南宁市委书记王亚楠,南宁市文学艺术界联合会调研员罗祝顺,共青团南宁市委副书记、南宁市少工委主任蒋慧恒,南宁市文化新闻出版广电局副调研员杨伟农,南宁市教育局体育卫生与艺术教育科长林文辉,南宁市青少年活动中心副主任杨敏,南宁市电视台副台长龙颜悦、南宁市希望工程办公室主任邓华宗等领导、嘉宾出席。

  “希望的声音”大型公益音乐活动面向全市贫困村和希望小学的少年儿童以及弱势群体,以“唱响童真,传播希望”为主题,设立10万元的音乐梦想基金,参赛选手通过演唱形式,用最美的声音争取梦想基金,用于贫困村小学的建设,包括改善学校设施及学生的生活条件等。经过马山、横县、隆安、宾阳4场海选及复赛,十位选手从200多人中脱颖而出成为冠军争夺候选人。怀揣音乐梦想的小选手们在独立音乐人杨洁,五度音乐俱乐部音乐总监黄博、唱作歌手杨历川、九九乐团主唱敖甜、广西著名吉他手颜上为五位音乐导师的指导下为梦想冲刺。

  来自杨立川战队的黄嘉钰以一首《蜗牛》拉开了决赛的帷幕。《人间》、《灯塔》、《童年》、《追梦赤子心》、《繁花》……精彩的表演轮番上演,小选手们自信地站在舞台上放声歌唱,孩子们用精彩的表现征服了现场观众,获得阵阵掌声。

  第一轮比赛结束后,每个导师战队中表现较好的选手作为比赛五强进入第二轮比赛。小选手们纷纷拿起自己的看家本领,拼尽全力向冠军进发。本轮表演后,媒体听审和一百名来大众听审依次举牌为每一名学员投票。最终,来自宾阳特殊教育学校选手彭麟惠获得冠军;来自横县平朗乡中心学校的陈晓晴获得亚军;来自横县校椅镇石井村委小学的黄嘉钰获得季军。他们分别为自己的学校赢得了5万元、3万元和2万元的梦想基金,其余小选手也获得了优胜奖。

  活动旨在深入贯彻中央、自治区、南宁市关于“精准扶贫”工作的要求,落实团市委以产业扶贫、创业就业扶贫、人才扶贫、教育扶贫、公益扶贫等五大行动为载体的“青春助力脱贫攻坚行动”,切实帮助我市各县区贫困农村小学学生提高音乐技能和素养,丰富农村青少年的业余文化生活,促进广大青少年健康快乐成长,进一步激发社会公众关注贫困农村扶贫脱贫工作和贫困家庭少年儿童健康成长的热情。