12月7日,华夏银行南宁分行联合南宁市城乡建设委员会、中建八局南方建设公司、广西路桥工程集团有限公司、广西建工集团第一建筑工程有限责任公司等单位举办了“桂建通”卡首发启动仪式,主办单位相关负责人共同对华夏银行“桂建通”卡进行了揭牌。随着炫白靓丽卡面的浮现,该仪式开启了华夏银行“桂建通”卡陪伴农民工行走天下之旅,也点亮了该行面向农民工的专属服务之路。

启动仪式现场启动仪式现场

  启动仪式上,华夏银行南宁分行作了“桂建卡”介绍和服务宣讲。为落实“一金三制”各项规定,广西壮族自治区住房和城乡建设厅通过公开遴选方式确定中国—东盟信息港股份有限公司承建及运营广西建筑农民工实名制管理公共服务平台。该平台是全国第一家由省级政府统一牵头组织搭建的大数据运营监管平台,可通过实时监管建筑用工企业工资发放全流程,有效治理农民工工资拖欠问题,有力保障广西建筑农民工工资发放,是自治区政府及监管单位为保障建筑施工行业农民工切身利益的惠民工程,涉及广西数千个项目施工单位及140多万农民工,政治和社会意义重大。华夏银行经过与广西18家金融机构激烈角逐,成为六家合作代发银行之一,并且是唯一一家中标的全国性股份制商业银行。后续,该行将在南宁、柳州、钦州、桂林四地拓展业务,强化服务对接。

  揭牌环节,华夏银行南宁分行王莉行长、陆海东副行长,南宁市城乡建设委员会黄赞副主任与合作企业中建八局南方建设公司、广西路桥工程集团有限公司、广西建工集团第一建筑工程有限责任公司等单位代表共同点亮华夏银行“桂建通”卡模型,标志着该行对广大建筑农民工朋友的金融服务又迈出了重要的一步。随后,华夏银行南宁分行与3家合作企业签署了《广西建筑农民工实名制管理公共服务平台农民工工资代发项目战略合作协议》,并向农民工代表进行了授卡。

华夏银行南宁分行王莉行长致辞华夏银行南宁分行王莉行长致辞
揭牌仪式揭牌仪式
授卡仪式授卡仪式

   据了解,“桂建通”农民工专属联名卡是广西住建厅指定的广西建筑农民工唯一工资卡,旨在保护建筑领域广大农民工的合法权益和切身利益。华夏银行“桂建通”农民工专属联名卡除解决农民工工资发放难问题外,也聚焦了农民工金融服务缺失的问题,依托金融科技力量,整合行内外金融资源,为建筑施工企业和农民工量身定制了一系列的专属金融服务方案。除具有代扣代缴、存取款、理财投资、消费等华夏卡功能外,还免收境内跨行ATM取款手续费等多项费用。

  据介绍,华夏银行南宁分行作为广西壮族自治区党委、人民政府“引银入桂”政策实施以来入驻的首家股份制银行,11年来,积极以建设“稳而优”的银行业金融机构为目标,以助力广西经济发展为己任,着力在服务实体经济、支持“三农”发展、践行普惠金融中发挥主力军作用,连续多年荣获自治区“金融机构支持广西经济发展突出贡献奖”。该行将以广西建筑农民工工资代发项目为契机,助力建立预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,践行社会责任;同时充分把握电子化服务的趋势,依托华夏银行先进的技术力量以及全国性结算网络,积极推动产品创新,不断丰富产品体系,为客户提供优质金融服务,深铸“华夏服务”品牌。