11月23日,在上海市政府和人民银行上海总部的大力推动下,由浦发银行独家创设的上海浦东发展银行股份有限公司18复星高科SCP002信用风险缓释凭证(以下简称“18浦发CRMW001”)完成登记及费用缴付,发行人以4.37%的低利率成功完成债券发行,上海地区首单民营企业债券融资支持工具的创设工作全部结束。

  这是浦发银行先行先试、积极贯彻落实中央决策部署,支持民营企业融资的又一重要举措,标志着浦发银行在服务实体经济,认真履行社会责任,加大对民营企业支持的道路上迈出了坚实一步。

  支持实体经济 助力民企政策频出台

  11月1日,民营企业座谈会在京召开,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,大力支持民营企业发展壮大,强调抓好6个方面政策举措落实,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  11月3日,上海市委市政府发布《关于全面提升民营经济活力,大力促进民营经济健康发展的若干意见》,从七个方面共二十七条对进一步助推民营经济发展做了部署。

  11月6日,人民银行行长易纲提出:“从债券、信贷、股权三个融资主渠道,采取‘三支箭’的政策组合,支持民营企业拓宽融资途径”,其中针对债券推出民营企业债券融资支持工具,就是给民营企业发债买一个保险。

  11月11日,根据中国人民银行上海总部网站消息,人行上海总部已就上海地区落实民营企业债券融资支持工具政策召开了专题工作会,集中梳理了一批符合政策条件的上海地区民营企业,并与上海市金融办、上海市中小微企业政策性融资担保基金及相关金融机构研究制定了上海地区首批民企债券融资支持工具发行方案。为上海首单民营企业债券融资支持工具落地提供了政策指导和技术支持。

  浦发银行迅速响应落地上海首单民企债券融资工具

  浦发银行迅速反应并梳理出符合有“三有”条件(有前景、有市场、有技术)的民营企业,积极组织总分支行及各相关部门沟通讨论业务流程,为打响上海地区民企债券融资支持工具第一枪做好准备。

  据了解,浦发银行通过摸排了解到上海复星高科技(集团)有限公司作为一家有前景、有市场、有技术的民营企业于近期有发债的融资需求。为解决近期民营企业融资成本攀高的痛点,浦发银行随即成立由总行、上海分行和长宁支行共同参与的工作小组,向企业传递最新的政策支持信息,针对其融资需求制定详细方案。

  据公开资料显示,18浦发CRMW001创设规模为1亿元,期限为180天,年化费率为0.20%。参考实体为上海复星高科技(集团)有限公司,主体评级为AAA,标的债务为18复星高科SCP002,债券发行规模为5亿元,发行期限180天。

  在人行上海总部、交易商协会等相关部门的大力支持和企业的全力配合下,浦发银行总分支行通力推动项目落地,该项目从启动到募集资金到账,仅仅用时9天。同时,浦发银行通过本期凭证的创设,提振市场投资人对民营企业的信心,4.37%的发行利率也是企业2017年3月以来融资利率新低,大幅降低了融资成本。

  浦发银行表示,将继续为第二批、第三批民企债券融资支持工具加快落地积极努力,通过以点带面的方式,重塑市场对民营企业的信心。以实际行动支持民营企业增强创新能力和核心竞争力,为民营经济健康发展献策助力。