11月10日,广西沿边金融综合改革成就展在南宁国际会展中心举办,自治区党委常委、常务副主席秦如培,自治区金融办主任范世祥、人民银行南宁中心支行行长崔瑜、广西银保监局筹备组组长姜国富、广西证监局局长万钧、南宁市副市长伍娟等领导出席启动仪式。兴业银行南宁分行副行长刘庆华和参展单位有关领导参加仪式。

成就展启动仪式现场成就展启动仪式现场

  今年适逢中国改革开放40周年、人民银行成立70周年、广西沿边金融综合改革5周年。自治区金融办、人民银行南宁中心支行、广西银保监局筹备组、广西证监局联合举办广西沿边金融综合改革成就展,系统总结和广泛宣传广西沿边金融改革所取得的丰硕成果,进一步凝聚金融改革合力,全力打造沿边金融综合改革升级版,为建设广西面向东盟的金融开放门户提供支撑。

  本次成就展共有32家监管单位、金融机构共同参展,通过展板、实物、影像等方式,全方位、多角度呈现金改历程和成果。兴业银行南宁分行作为服务广西经济社会发展的重要生力军,积极参加成就展。

自治区党委常委、常务副主席秦如培等有关领导参观兴业银行南宁分行展区自治区党委常委、常务副主席秦如培等有关领导参观兴业银行南宁分行展区

  自治区党委常委、常务副主席秦如培巡展到该行时,对该行近年来创新金融服务模式、助力沿边金融改革所取得的成绩表示充分肯定,并要求该行继续发扬创新精神,服务广西地方经济社会发展。

  据悉,一直以来,该行充分发挥兴业银行的创新精神,积极利用全牌照金融服务功能和专业化的服务体系,在跨境金融、债券金融、普惠金融等方面创新服务模式,取得了明显成效。

  跨境金融方面,充分发挥联结境内外优势,联动香港分行为广西区内企业“走出去”提供跨境结算、跨境投融资等多项金融服务,今年以来为多家走出国门的重点企业联动授信超过50亿元人民币。该行还推出了以“规避汇率风险、降低融资成本、节约财务费用,全面服务企业走出去”为核心的跨境金融项下的FICC业务,综合运用远期、掉期、期权等产品组合,为涉及跨境金融服务的企业提供外汇避险交易。

  债券金融方面,凭借总行丰富的债券承销经验、独特的绿色金融品牌、领先的市场创新能力,该行积极向地方政府财务顾问角色转变,全力支持广西地方债券发行。今年以来助力广西314亿元项目收益专项债券成功发行,这是广西首次发行项目收益专项债券,同时也是兴业银行全国首单专项债券财务顾问业务在广西成功落地,该行的高效服务、专业服务得到了自治区政府的高度认可。在深耕传统债券市场的同时,该行还大力推动资产证券化业务,助力广西企业在资产证券化市场融资,进一步拓宽融资渠道。不久前,兴业银行首笔车船票款资产证券化业务在北海落地,该笔业务规模2亿元,丰富了该行证券化业务的资产种类,创新了资产证券化品种,助力民营企业发展。

  普惠金融方面,全力推进兴业银行银银合作服务品牌“银银平台”在广西落地生根、开花结果,为广西区域内金融市场和中小金融机构提供支付结算、财富管理、科技输出等各类金融产品和金融服务。目前,该行与广西农信社通过代理接入跨境人民币清算系统、理财门户、柜面互通等业务合作,为广西农信社4800万客户提供理财投资、资金清算等服务,累计实现金融产品销售400亿元,为广西农信社客户创造投资收益20亿元。值得一提的是,今年5月,该行代理广西农信社接入人民币跨境支付系统(CIPS)合作关系获批,广西农信社及其下辖行社共11家金融机构正式成为人民币跨境支付系统间接参与者,这为广西跨境贸易提供了高效、便捷、安全的结算渠道。另外,该行大力推广为中小企业量身定制的金融产品——兴业管家,帮助中小企业管事、管钱、管融资,目前该行的兴业管家客户已超2000户。