党的十八大以来,中国银行柳州分行深入学习贯彻党的十九大精神,按照上级行党建工作“三个融入”要求,坚持发挥各级党组织班子核心引领作用,坚持发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持发挥党员先锋模范作用,让重党建、谋党建、讲党建、抓党建成为工作的一种常态,使党建工作成为改革发展的强大推力。

  坚持党建为先,固本强基夯实发展根基

  “打铁还需自身硬”。近年来,中国银行柳州分行把“党建为先”作为工作方针的第一条,开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列活动,逐渐形成党建工作与业务发展、员工成长相融合的“党建+”机制,为分行发展提供了思想政治优势、组织优势和群众工作优势。以思想建设为先,通过“三会一课”、党日教育、党务知识学习“一分钟”、党务知识微测试等方式,不断提高党员党性修养和党员意识;以制度建设为要,将党建工作纳入内部绩效考核体系,实施党务工作积分考核,以《党支部工作手册》为抓手,推动各机构主动聚焦党建,把党建工作与业务工作同部署、同考核、同落实,确保从严管党、治党责任落实到位;以组织建设为基,不断优化基层党组织建设,严格合规抓好党员发展,推动基层网点负责人的党员比例和网点独立党支部的比例不断提高;以队伍建设为本,深入开展“四强党组织”“四优”党员创建活动,开办“榜样讲堂”邀请先锋党员宣讲,面向中国银行家属开展“中国银行开放日”活动,促进了党风、行风、家风的交融教育;以党风廉政为重,积极推进廉洁文化教育,常抓问题专项整治,从严执纪问责,营造风清气正氛围。

  创新党建共建,突出实效强化金融服务

  中国银行柳州分行以党建工作融入业务发展为突破,积极探索党建工作创新途径。该行各级党组织主动与合作的政府机构、企事业单位开展党建结对共建,签订共建协议,联合开展集中学习、主题党日、廉洁教育等党内活动,交流党建先进经验,丰富合作内涵,扩宽合作领域,实现“资源共享、优势互补、共同发展”的合作格局,将党建共建打造成为了业务发展的“第二场景”。该行为共建单位成立专门服务团队,提供专业高效的金融服务;该行联合人行、柳工开展“外汇服务下企业”的共建活动,实现了银、企、监三方的良性互动;该行积极丰富共建形式内容,举办党的十九大精神专题辅导讲座,特邀党建共建客户共同听课,共同提高政治理论水平,统一助推柳州经济社会发展的共识。

  该行大力引导广大党员立足岗位,强化使命担当,牢固树立“四个意识”,与政府同力,与企业同路,与百姓同心,不断提升金融服务水平。该行积极服务深化供给侧结构性改革,融通海内外资源,多种手段、多种方式增加对实体经济的资金支持,既力挺传统产业升级转型,又带动小企业转动融资链,近三年累计投放公司类贷款500多亿元。同时,该行着力深耕民生金融建设,加快推进智能化金融设备升级,延展服务渠道,改善客户服务体验,金融普惠造福民众。

  强化党建引领,主动担当传播和谐能量

  近年来,中国银行柳州分行主动担当社会责任,大力开展“金融知识进社区”“金融知识进校园”“金融知识进部队”等金融知识宣传普及活动,帮助市民提高金融风险防范能力;主动上门为企事业单位客户办理社保卡激活、为特殊客户办理业务身份核实等,积极延伸服务范围;妥善救助突发疾病的客户、帮助客户找回遗失的物品、堵截电信诈骗案件,保护客户合法权益安全;大力开展金融扶贫,深入扶贫联系点扎实推进贫困户摸排与结对子工作,积极捐款捐物支持扶贫点基础建设,落实好困难群众慰问和知识下乡工作,让贫困群众的物质和精神生活富足起来;以“公益中行”精准扶贫APP为载体,创新开展网络平台公益事业。

  欣逢新时代,应有新作为。中国银行柳州分行将坚持深入贯彻党的十九大精神,认真践行中国银行总行建设新时代全球一流银行发展战略,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动分行高质量发展,为支持柳州经济社会发展、为龙城人民谋福祉不断贡献中国银行力量。