9月12-15日中国—东盟博览会期间,广西移动携5G技术及多项重点应用参展东盟博览会。基于5G网络环境的无人机、远程签字、挖掘机等黑科技应用体验,震憾了来自国内外各行业、领域的参展嘉宾。

走进中国-东盟博览会:在第15届中国-东盟博览会上,嘉宾体验5G挖掘机远程操控应用走进中国-东盟博览会:在第15届中国-东盟博览会上,嘉宾体验5G挖掘机远程操控应用

  “我们目前使用的5G LTE端到端典型时延是50-100毫秒。举个比较的例子来说,假设汽车的行驶速度为60公里/小时,60ms时延的制动制动距离为1米,10ms时延的制动距离为17厘米,而1毫秒的5G时延,制动距离仅为17毫米。”在广西移动5G体验区,工作人员一边演示,一边向来参观体验的嘉宾解说,低时延高可靠加超1.2GB/秒速率,5G 无人机、远程无人驾驶等应用成为现实,甚至改变了我们对世界体验感观,让我们生活、学习、工作变得更有效率、更安全、更丰富、更精彩。

  在体验广西移动5G的多项目应用后,广西隆安县香蕉大户陆先生感叹道,“还是5G 无人机最得我的心。”陆先生告诉记者,平时照顾几千亩的香蕉地全靠人力翻山跃岭,很是费时费力,好几次因人力不足而损失不小。如果5G 无人机能应用到香蕉地里,能节省很多人力物力。很期待5G 无人机能普及。“想像一下,一架无人机从田间平地而起,仅用十几分钟就拍摄了一大片玉米试验田的高精度多光谱图像,经过分析,就可以了解到这片玉米的种植面积、长势、叶面积指数、产量预测等一系列信息。我们就可以有针对性的展开田间作业,这是一件多么棒的事情啊!”

  “去年,山西弄那个无人机遥感试飞时,我还在遗憾。没想到,5G 无人机能这么快现身我们广西。”在广西移动展区旁,5G 无人机可以实现地面操作人员只需要简单的点选触控终端屏幕,即可实现对监控物体的锁定和追踪,在侦查、消防、反恐、救援等领域的进行实战应用。比如用在林业上,林区工作人员可以通过5G 无人机随时对深处林区进行勘察。有火灾发生时,可以快速辨别火灾点,图传到监控系统上,林区工作人员就能快速反应应对,所有情况几乎一目了然,大大降低了救灾的危险性。