“这就是我们梦寐以求的未来智能生活啊!”一位现场参观智能家居展台的女士显得有点激动。手机、钥匙、钱包……这是多少现代人出门前口中不断念叨的“咒语”,而5G技术实现的智慧家庭生活将让现代人不会再拥有此类的烦恼。通过智能家居设备,随时随地实时监控家里老人孩子的安全状态,并与家里人产生通话互动,“这对于平时工作比较忙的我们来说,不仅少了一丝距离感,心里更是多了一份安全感”,参观市民王女士说道。此外,智能家居还可远程设置空调、灯光、窗帘,无钥匙人脸识别门禁,想象一下,在炎炎夏日里,下班回家你只要在门口一站,凭借人脸识别,门就打开了,同时,早已设置好的空调凉风袭来,客厅的灯也自动为你打开,并根据你的需求设置:“宴会”、“睡眠”、“回家”、“离家”、“晨起”、“会客”、“影院”、“休闲”等8种场景模式,忙碌了一天的你随着心情选择你最舒服的模式,每个家居都像贴心保姆一般对你倍加呵护,而即使你出差外地,智能家居通过5G网络的“云”都可以实现远程操作。

走进中国—东盟博览会:在第15届中国-东盟博览会上,广西移动展示基于5G的智慧交通应用走进中国—东盟博览会:在第15届中国-东盟博览会上,广西移动展示基于5G的智慧交通应用

  除了智能家居,5G技术的应用更是体现在智能城市的方方面面面,“这是一个智慧垃圾桶,垃圾桶上有传感器,伸手过去盖子自动打开,垃圾桶顶端是太阳能板,晒太阳4天存储的电量可供垃圾桶用1星期。垃圾桶有压缩功能,可以把垃圾压紧,最大限度地装垃圾。系统可以检测垃圾桶满到什么程度,决定垃圾车需不需要去装车。系统还会根据垃圾桶的存储进度,给垃圾车设计一条最短最经济的线路,”现场的讲解员说道,智能环保可以广泛应用于公园、街道、公共办事机构、小区等公共场所的新型环保智能产品,高度提升城市形象,彰显生态城市智慧。

  随着5G技术日益成熟,5G无人挖掘机、5G无人驾驶汽车、5G智能交通、5G远程医疗操作成为了现实。目前5G通信下的大连接物联网,广泛应用与智慧城市建设,实现人与物,物与物之间的海量连接,利用万物互联帮助人类建设新型智慧城市,在城市管理更高效有序基础上让城市变得更加智能。

  用现在流行说法就是:5G智能生活,体面!