9月12日,中国大唐集团有限公司(以下简称中国大唐)亮相以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题的第15届东博会。中国大唐董事、总经理、党组副书记陈飞虎出席会议。

第十五届东盟博览会第十五届东盟博览会
陈飞虎总经理参加开幕式陈飞虎总经理参加开幕式

  中国大唐是中国五大发电集团之一,连续8年入选世界500强企业,以252.99亿美元的营业收入位居468位。

  中国大唐集团有限公司广西分公司(以下简称大唐广西)是中国大唐二级企业,是中国大唐的水电整合、运作平台,是广西最大的国有发电企业、五百强企业。其中,龙滩水电工程是国家西部大开发的战略性工程,是“西电东送”的标志性工程,是中国大唐最大的水电工程,创造了世界上同类特大型水电站施工速度最快、建设质量最好的记录,为我国的社会与经济做出了重要贡献。

中国大唐展厅以中国红为代表色中国大唐展厅以中国红为代表色

  大唐广西党群部贺华林主任在东盟博览会接受记者采访。

  记者:现在国际的趋势都往清洁能源方面发展,大唐广西有什么新的项目和计划?

  大唐广西党群部贺华林主任:大唐广西充分利用在自身的区位优势、资金优势和技术优势,积极融入广西发展建设,将大力推进临桂六塘风电场(10万千瓦)、陆川谢仙嶂风电场(15万千瓦)、龙胜平等风电场(10万千瓦)等风电项目前期工作。

  记者:通过东盟平台,大唐广西有什么新的发展愿景?

  大唐广西党群部贺华林主任:自“一带一路”倡议以来, 在中国大唐的正确领导下,大唐广西积极投身于“一带一路”建设中,以建成具有全面竞争力的“国际一流清洁能源公司”为发展愿景,将电力基础设施建设作为突破口,重点推进“一带一路”沿线项目合作。

  记者:大唐广西是广西的百强企业,请介绍在精准扶贫方面的情况?

  大唐广西党群部贺华林主任:中国大唐始终把扶贫玫坚作为企业履行社会责任的重要抓手,加大项目精准扶贫力度。广西分公司在中国大唐的领导下,定点扶贫大化县板兰村、安兰村,现已建成百亩核桃产业基地及百亩安兰李种植示范点。帮助扶贫点因地制宣发展“短平快” 产业,兼顾长效产业开发,确保甘蔗、山羊,林下养殖、库区水产养殖、劳务经济等产业巩固发展,促进工业、旅游、现代特色农业等新兴产业发展,据统计,目前定点扶贫工作合计脱贫71户帮扶工作稳步开展。

  记者:目前大唐广西在广西有怎么样的布局?

  大唐广西党群部贺华林主任:截至2018年9月,大唐广西在役装机容量1194.3万千瓦,资产分布到广西、四川、贵州、云南、湖北、山东等9个省区,拥有41座水电站、1座火电厂、8个风电场。大唐广西拥有目前国内最大的综合性跨流域集控中心,中心横跨公司水、火、风电源,囊括红水河、郁江等九个流域,十七条河流,中心集电调水调、生产调度及应急指挥等多系统于一体,具有发电运行中心,水库调度中心,生产调度中心,应急指挥中心四大功能,安全监管中心和设备分析诊断中心正在积极建设当中。集控中心将逐步实现所控电站“无人值班。

  大唐广西介绍项目情况: