9月13日,以“开放与创新:新时代的中国-东盟金融合作”为主题的第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在美丽的绿城南宁如期举办。今年是中国−东盟博览会举办15周年,也是中国−东盟金融合作与发展领袖论坛设立的第十年。侯维栋副行长代表交通银行出席了本次论坛并发表演讲。侯维栋紧扣论坛主题,向在场的国内外同业领袖重点介绍了交通银行服务东盟的实践举措。

第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛现场第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛现场

  积极推进跨境业务发展,支持中国-东盟经贸发展。

  作为中国银行业对外开放和改革发展的先行者,交行不遗余力的推进“两化一行”发展战略,积极进行全球布局,不断提升跨境服务能力,助力中国−东盟经贸合作与发展。一是参与并推进区域清算体系建设,为中国-东盟经贸合作提供便利结算服务。近年来,交通银行以人民币国际化为契机,稳步推进人民币与主要东盟国家货币的挂牌交易,在新加坡元、马来西亚林吉特、泰铢、菲律宾比索、越南盾的结售汇交易基础上,积极拓展人民币与印度尼西亚卢比、柬埔寨瑞尔等东盟国家货币的兑换挂牌,近两年的累计交易量超过10亿多元,为多边经贸合作提供了更加多样的货币清算选择。二是持续优化境外布局,支持一带一路、“走出去”客户海外发展。截至目前交行已设立了21家境外机构,在东盟地区,设立了新加坡分行、胡志明分行两家机构,加上可以服务于全球客户的总行离岸中心,交行可以为“走出去”客户拓展东盟市场提供一体化金融服务,最近三年交行海外机构对河静钢厂、玖龙纸业、永新电厂等东南亚项目以及巴基斯坦、孟加拉等东盟国家财政部和金融机构给予了超过50亿美元的授信支持。三是运用综合化融资工具,对接中国-东盟重点项目、重点企业需求。交行参与设立广西北部湾创新发展基金、“一带一路”建设专项基金等累计投入接近100亿元资金,有力支持了广西加大对东盟国家的南向通道建设。交银租赁深入拓展东盟市场,与新加坡等国家的客户开展航空航运租赁业务,截至目前已有25架飞机、20多艘船舶融资租赁业务落地。此外,交行积极响应国家培育多层次资本市场、扶持中小企业发展号召,先后推荐200多家优质企业在北部湾股权交易所挂牌,为上述客户扩大与东盟业务往来提供融资支撑。

侯维栋副行长发表演讲侯维栋副行长发表演讲

  发挥创新优势,持续为中国−东盟战略合作提供优质金融服务。

  下一步,交通银行将进一步深入研究新时代中国−东盟合作政策,加强业务创新,更好服务中国−东盟战略合作。一是推进交通银行沿边跨境金融服务中心建设,打造东盟特色服务品牌。在优选两家支行成立东盟特色支行并有一家在上一届中银协千佳评选中成功获选的基础上,交行将推进交通银行沿边跨境金融服务中心建设,为客户提供结售汇、东盟国家货币兑换、跨境结算及贸易融资等服务,打造交行东盟特色服务品牌。二是不断完善金融产品,强化全融资跨境业务能力。针对东盟地区广阔的市场和复杂的需求,在做好传统服务的基础上,发挥综合化优势、强化离在岸联动,为客户提供跨境并购、债务重组、资本合作、融资租赁等创新产品,不断强化交行跨境金融业务能力。三是深入融入区域金融合作,共谱区域金融合作新篇章。交行将不断发挥交行-汇丰1+1服务特色,以更开放的胸怀借鉴同业优秀做法,倡导和参与国内外同业合作,共同开创中国−东盟金融合作新篇章,服务好互利共赢的发展大局。

  侯维栋副行长最后表示:今年是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年,也是交通银行成立110周年。作为历史悠久的国有银行,交通银行在改革开放新的历史阶段、在新时代中将继续秉持开放、创新理念,发挥国际化、综合化战略优势,提供创新产品与服务,共同描绘中国−东盟金融合作的蓝图,谱写新时代中国−东盟战略合作的新篇章!