近日,由全球IT领域著名第三方机构IDC(International Data Corporation国际数据公司)主办的“2018年中国金融行业转型与创新高峰论坛暨颁奖典礼”在北京举行。兴业银行凭借综合应用开发平台的科技创新和出色表现,荣获“2018年度中国金融行业最佳创新项目奖”。

  该奖项重点关注IT技术对金融行业业务创新的支撑与引领,并关注创新技术在金融行业的落地应用,本次获奖标志着兴业银行的科技创新能力再获国际权威机构的认可。

  全球已进入数字化时代,通过科技手段实施创新驱动发展战略,加强客户精准营销和风险管控,促进业务创新,成为银行业转型的重要抓手。

  近年来,因可大幅降低企业应用开发人力成本、提升开发效率,加速企业数字化转型的进程,不用编码或者仅需少量代码就能快速生成应用程序并部署上线的低代码开发平台应运而生,全球领先科技公司Oracle、微软、IBM、Google等纷纷布局。

  兴业银行综合应用开发平台是基于该行多年平台建设和实施经验构建的低代码开发平台。通过可视化、在线化、配置化开发,大幅降低系统建设复杂度,提升开发效率,将原有数月甚至数年的开发时间成倍缩短,快速将业务需求落地成应用系统。为该行推进数字化建设,以创新驱动发展战略提供了强有力的技术支撑,有效地促进了该行业务转型。

  该平台采用云计算技术实现开发平台的云化和业务服务的云化,优化兴业银行IT供给模式,推进IT架构转型。平台支持搭建PaaS化开发运行云平台,支持应用的快速开发、测试与部署,支持敏捷交付。同时,该平台支持快速开发SaaS类应用,将应用以服务的形式提供业务支持,有利于构建应用服务云。平台提供的应用复用功能可促进该行构建应用生态圈,加强总行与分行及集团子公司之间资源的共享与整合,提升该行整体竞争力。例如一家分行基于该平台建设的绩效考核功能可供其他分行复用,减少重复建设。

  此外,综合应用开发平台使兴业银行设计指引、编码规范、数据标准及安全标准和指引更加统一,有利于推进该行设计指引的落地、提升该行数据治理水平和数据质量,助力打造“安全银行”。

  今年适逢兴业银行成立30周年,在科技兴行办行方略的指引下,该行将进一步围绕“商行+投行”战略,发挥科技引领作用,加快布局云计算、大数据、人工智能等八大领域,持续推进“安全银行、流程银行、开放银行、智慧银行”建设,促进金融与科技的深度融合,推动数字化转型与业务模式创新,持续提升综合金融服务水平和客户体验。