“没想到贷到款了!”8月24日,上林县的贫困户覃先生拿到了邮储银行发放的5万元扶贫小额贷款,贷款期限2年,解决了他的融资难题,这是邮储银行南宁市分行推出扶贫小额信贷业务后发放的首笔贷款。

  多年来,该行十分重视金融扶贫工作,不断推出金融精准扶贫贷款产品,将扶贫真正落到实处。截至6月30日,该行金融精准扶贫贷款结余8059万元,较年初增长2187万元,增幅37.24%。涉农贷款结余49.09亿元,增幅10.76%。

  个人扶持——对贫困户推扶贫小额贷款

  一直以来,贫困户贷款很难。为此,邮储银行南宁市分行推出了一系列扶助措施,不仅推出新的扶贫贷款产品,还不断简化流程快速放款。

  如8月24日,邮储银行上林县支行发放了一笔扶贫小额信贷业务,借款人覃先生为建档立卡贫困户,放款金额5万元,贷款期限2年,免担保免抵押,按人民银行基准利率放贷,政府全额贴息。“该笔贷款成功发放,拉开了我行扶贫小额信贷业务的新篇章,也为我行做好脱贫攻坚及精准扶贫打下坚实基础。”邮储银行南宁市分行相关负责人如是说。

  此外,该行还积极开展相关的扶贫贷款政策宣传活动,让更多贫困户了解如何更方便地解决贷款问题。如邮储银行马山县支行,今年上半年主动对接合作平台,与该县就业服务中心合作,就加方村和古寨村的贫困户分别开展创业服务专场培训和业务宣传活动,主要宣传包括精准扶贫小额贷款、国家创业担保贷款、小额贷款、家庭农场贷款等相关政策内容,受到参会人员欢迎。

  产业扶持——助力地方龙头企业融资

  除推扶贫小额贷款产品外,对于聘用建档立卡贫困户就业的当地企业,邮储银行南宁市分行也给予了大力的支持。

  如南宁市一饲料公司,成立于2000年5月,主营业务为饲料的制造与销售,期间,主动招聘了隆安县部分建档立卡贫困户就业。为此,在该公司面临发展资金需求时,邮储银行隆安县支行积极放贷,目前,该公司发展迅速,不仅扩大了生产线,改善了生产技术,年产值及净利润还年年攀升。

  又如,宾阳县一养殖公司,主要经营蛇、牛、龟、鸽、家禽养殖等销售。在邮储银行宾阳县支行信贷资金支持下,该公司扩大了养殖规模和建设养殖场地,年产值及净利润年年攀升。之所以获得邮储银行青睐,其原因之一是聘用了部分当地建档立卡贫困户就业及带动贫困户养殖生牛,负责提供种苗、养殖技术及销售等。

邮储银行工作人员了解农户种植情况邮储银行工作人员了解农户种植情况

  该负责人表示,对于积极开展精准扶贫工作的当地龙头企业,邮储银行南宁市分行都会积极支持,及时帮助他们解决融资问题。

  服务扶持——为扶贫信贷开辟绿色通道

  为更好地做好精准扶贫工作,该行推出的一系列简化流程的服务也颇具亮点。

  “我行为扶贫信贷开辟了绿色通道,及时为客户提供信贷支持,简化流程,实现快速放款。”该负责人表示,多年来,邮储银行南宁市分行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,充分发挥网络、资金和专业优势,通过成立扶贫工作领导小组、建立扶贫领域督导机制、对接当地扶贫相关机构、强化政银双方信息共享等方式,进一步提高了该行金融扶贫的广度、深度和精度,努力推进金融精准扶贫工作开展。

  据悉,目前该行金融精准扶贫贷款产品不少,如建档立卡贫困人口贷款、其他个人精准扶贫贷款、产业精准扶贫贷款、项目精准扶贫贷款等。其中,建档立卡贫困人口贷款主要面向建档立卡贫困户发放,其他个人精准扶贫贷款主要面向带动贫困人口就业的个人发放,产业和项目精准扶贫贷款主要面向企(事)业法人发放等。欲了解邮储银行更多的精准扶贫贷款产品,可前往当地邮储银行营业网点咨询。