9月12日,2018年“中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家交流会”金融服务圆桌会议在南宁国际会展中心成功举办。会议由中国-东盟博览会秘书处、广西商务厅、中国工商银行国际业务部共同主办,中国工商银行金边分行、广西分行承办。

  广西壮族自治区人大常委会党组副书记、副主任张晓钦,中国商务部亚洲司副司长刘军,中国工商银行董事会秘书官学清等出席会议并致辞。来自中国驻柬埔寨、菲律宾大使馆经商处商务参赞、中国驻文莱经商处主任、中国驻新加坡经商处秘书、中国工商银行9家东盟海外机构、海外企业、中央企业及广西知名企业近160位代表出席会议。

广西壮族自治区人大常委会党组副书记、副主任张晓钦致辞广西壮族自治区人大常委会党组副书记、副主任张晓钦致辞
中国商务部亚洲司副司长刘军致辞中国商务部亚洲司副司长刘军致辞
中国工商银行董事会秘书官学清致辞中国工商银行董事会秘书官学清致辞

  据了解,“中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家交流会”已成功举办了6届,作为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会会期重要活动之一,已成为中国-东盟金融界企业界共谋合作发展的重要平台。

  张晓钦对各国参赞和中国工商银行长期以来给予广西经济发展的支持与帮助表示感谢,指出中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴,15年来,双方友好合作深入发展,成为亚太区域合作中最为成功的典范,希望与各方共同推进国际产能合作,共同推进中新互联互通南向通道建设,充分利用东博会创立的“南宁渠道”,开展金融交流合作,并欢迎各方企业到广西投资。

  刘军在发言中总结了6届交流会的成果:一是共同分享了发展经验,不但让中国的企业家更为熟悉东盟国家的投资环境,同时也推动了东盟的企业家更加深入地参与中国经济发展,共享发展成果。二是拓宽了资金融通的渠道。资金融通是“一带一路”的重要组成内容,交流会为解决跨国、跨境融资问题提供很多很好的建议和方法,为促进双边投资贸易便利化做了很多的探索。三是增强了各方的友谊与合作,促进了政银企交流以及中国与东盟双边交流。

  官学清表示,中国工商银行愿意作为东盟和中国企业的金融桥梁,依托商投协同服务,海外投融资专业化服务,全球交易服务,产融结合服务,人民币清算服务等五大优势,为日益紧密的中国—东盟战略对接、经贸合作和创新发展提供高品质金融服务。“共建21世纪海上丝绸之路”的倡议为深化中国与东盟间银企合作打开了广阔空间,工商银行将充分发挥服务能力,与中国-东盟企业合作共赢,积极践行大行担当,与东盟同行携手共建服务东盟的多元化金融平台。

  会上,中国驻柬埔寨、菲律宾大使馆经商处商务参赞、中国驻文莱经商处主任、中国驻新加坡经商处秘书与企业代表分享了所在国家的经济环境和中国企业投资东盟的方向,出口机会及政策。并表示中国与东盟各国经过这些年共同努力,在经贸领域合作成果丰硕,围绕“共建21世纪海上丝绸之路”倡议,推进政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现了在更广阔领域的携手发展。

  在主题发言上,工行国际业务部张伟武介绍了工行跨境人民币业务在东盟的发展与合作,工行专项融资部赵富军介绍了工商银行跨境融资服务。工行金边分行和新加坡分行分别分享了所在国家的金融投资和工行能为广西走出去企业提供的金融服务。广西知名企业中国能源建设集团广西水电工程局有限公司副总经理申健也从企业的角度介绍了走进东盟的经验。

  最后的提问交流环节将本次会议推向了高潮,各国商务参赞及中国工商银行9家东盟海外机构与到会的央企、外经贸企业、民营企业就如何务实解决企业赴东盟投资遇到的问题进行了深入广泛的交流,现场反应热烈。

  此次交流会以中国企业“走出去”为重点,以金融服务与支持为切入点,探讨企业投资的机遇以及投资过程中遇到问题的解决途径,为企业的发展提供了实实在在的服务与支持,获得了与会各方的高度评价。