近年来,国家不断加大打击制作、传播淫秽色情信息违法行为的力度,而互联网已经成为“扫黄打非”工作的主战场。据统计,今年1至4月,全国各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔、关闭淫秽色情网站2.2万余个。这些数据,表明伴随互联网的高速发展,谣言、欺诈、暴力和淫秽低俗内容等网络污秽也在悄然滋生,给人们生活、学习、工作带来了极大影响,同时也侧面反映出净化网络空间刻不容缓。

  据悉,广西移动作为广西最大的基础电信运营商之一,互联网接入用户数量十分庞大,为净化网络空间,营造良好的网络氛围,近年来,广西移动积极响应上级打击淫秽色情专项行动的要求,聚焦互联网,多举并措、全力开展“扫黄打非”行动,取得了一系列成绩。2018年,广西移动依托自身大数据优势,积极开展“扫黄打非”专项行动,有效净化了网络空间。

  在源头管控方面,广西移动积极强化互联网接入方的安全责任,对于传播低俗、淫秽色情、赌博、涉恐等违法有害信息的互联网接入商,坚持“零容忍”的态度,发现一起查处一起,并不断加大处罚力度,对互联网接入商形成震慑力,倒逼互联网接入方强化自身发布内容的审核与过滤。

  在技术手段应用方面,广西移动引入先进的图片审核监控技术手段,自动识别互联网资源中的疑似涉黄、涉毒、涉恐等非法图片,识别准确率达90%以上。今年以来,广西移动经过技术手段,及时清理了网上的色情图片信息,有效维护了网络空间的清朗环境。