12月6日,第十二届21世纪亚洲金融年会暨21世纪亚洲金融竞争力颁奖典礼在京举行,兴业银行蝉联“亚洲卓越商业银行”奖,荣膺“2017年度亚洲卓越商业银行”大奖,凸显该行在亚洲银行业的市场地位和影响力。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。与之相适应,商业银行必须深化改革转型,走内涵式发展和价值创造之路。作为国内较早提出转型升级的银行之一,兴业银行近年来坚守服务实体本源,坚持“以客户为中心”经营管理导向,以专业、合规、高效为宗旨,专注主业、做精专业,以“投资型、结算型、交易型”三型银行建设为抓手,扎实推进新一轮体制机制改革,加快转型升级步伐,着力打造价值银行,经营业绩“稳中有进”,发展质量和效率稳步提升。

  数据显示,截至9月末,该行总资产6.41万亿元,较年初增长5.28%;前三季度实现净利润471.49亿元,同比增长7.20%;息差企稳回升,利息净收入环比增长5.46%;不良贷款率1.60%,较年初下降0.05个百分点;总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.76%和12.74%,继续保持业内优良水平。

  在经济新常态和金融去杠杆的背景下,兴业银行适变而变,在服务实体经济过程中加快自身供给侧结构性改革,积极主动调整优化资产负债表,更加突出服务实体经济导向,稳步压缩同业资产负债规模,前三季度存贷款余额分别较年初增长9.42%和13.38%,同业资产和同业负债规模则分别下降26.9%和10.8%,资产负债结构明显优化,服务实体经济能力进一步加强。

  与此同时,该行自今年3月起正式启动新一轮体制机制改革,围绕以客户为中心,精简优化组织架构,推动客户部门和产品部门、传统业务和新兴业务相对分离,客户专业服务能力和运营效率得到明显提升。截至10月末,该行企业金融客户60.03万户,较年初增长14.29%;零售金融客户5310.24万户,较年初增长18.66%;同业法人客户覆盖率达92%,继续保持行业领先地位

  深化改革创新为兴业银行转型发展增添了新动能,该行投行、资管、FICC(固定收益、外汇和大宗商品)等“轻资本、轻资产”业务保持良好发展态势。至10月末,该行承销非金融企业债务融资工具377只,金额2770.6亿元,继续保持股份制银行第一、全市场第二;资产托管规模近11万亿元,稳居行业前列;代客FICC业务收入超过12亿元,同比增长207%。

  在加快转型过程中,兴业银行坚持“两条腿”走路,绿色金融、银银平台、养老金融等传统特色业务、优势业务继续保持市场领先地位。围绕国家生态文明建设千年大计,该行持续加大绿色金融投入,率先与贵州、浙江、江西、新疆等首批绿色金融改革创新试验区达成战略合作,截至10月末已累计为13583家企业和项目提供绿色融资13824亿元,融资余额达6603亿元,绿色信贷增量在同期对公信贷增量中占比高达50.96%,绿色金融领军者地位进一步巩固;银银平台合作法人客户达1282家,较年初增加204家,前三季度支付结算金额35805.97亿元,同比增长52.95%,销售金融产品1.68万亿元;特色品牌“安愉人生”养老金融VIP客户数超过150万,综合金融资产7488亿元。

  随着金融科技3.0时代到来,用户金融需求和习惯正在发生巨大变化,长期坚持“科技兴行”战略的兴业银行,不断推动信息科技从支持保障角色向引领业务发展转变,一方面,加快区块链、人工智能、生物识别等新科技与业务深度融合,创新推出国内首款对公移动支付产品“兴业管家”、智能投顾“兴财智”、智能风控“黄金眼”等产品,打造智慧金融和开放银行;另一方面,发挥线下物理渠道、客户资源优势,通过钱大掌柜、直销银行等自有互联网金融平台和行外导流、场景搭建,深化金融服务生态圈建设。截至10月末,钱大掌柜个人客户约910万户,金融产品交易量5328.25亿元;直销银行注册客户数超过240万,客户综合金融资产超过3000亿元。

  即将迎来立行30周年的兴业银行始终不忘初心,倾力践行主流银行的责任担当,坚持“寓义于利”的企业社会责任观,将企业社会责任融入银行经营管理与业务发展中,将“为金融改革探索路子,为经济建设多做贡献”的使命化为生动现实,通过大力发展绿色金融、普惠金融等,实现了社会环境效益与银行经济效益的和谐统一,为解决当前银行业金融服务不平衡不充分问题提供了一条可持续发展之路。

  以普惠金融为例,今年兴业银行专设普惠金融事业部,进一步加大对小微、三农、扶贫等领域的金融支持。在小微领域,该行沉下心、沉下身、沉下力,进一步提升小微金融战略地位,持续创新完善“线上+线下”“股权+债权”覆盖小微企业全生命周期的专属产品服务体系,有效增加小微金融供给,截至10月末国标小微企业贷款余额5564亿元,在各项贷款中占比超过24.2%,申贷获得率超过95.5%。在金融精准扶贫领域,该行立足业务特色,积极打造“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,综合施策“输血”“造血”,对贫困地区基础产业、民生项目以及农户、贫困户实施金融扶贫服务全覆盖,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战,精准扶贫贷款余额达40亿元,比年初增长27.96%。

  得益于保持战略定力,并将自身改革转型融入服务实体经济和供给侧结构性改革进程,坚守风险底线,兴业银行在复杂多变的经济金融环境下始终保持稳中有进,综合实力、价值创造力和国际影响力稳步提升。在近日刚刚揭晓的2017第一财经金融价值榜中,该行在激烈的竞争中脱颖而出,蝉联“年度股份制商业银行”大奖;今年7月英国《银行家》发布“2017全球银行1000强”最新排行榜,兴业银行按一级资本排名第28位,按总资产排名第30位,跻身全球银行30强;在全球领先的品牌咨询机构Interbrand发布的“2017最佳中国品牌排行榜”中,兴业银行品牌价值达141.46亿元,增幅11%,为年度榜单中品牌价值增长第一的银行。

  新时代开启新征程,新时代要有新作为。党的十九大为银行业发展指明了方向,提出了更高要求。站在新的历史方位,兴业银行将不忘初心,紧跟现代化经济体系建设步伐,围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,强化使命担当,以供给侧结构性改革为主线,持续提高金融供给质量和效率,向改革创新要红利,向深化转型要动力,朝着“一流银行、百年兴业”的目标继续砥砺前行。