“现在办理业扩手续减少了提交资料的种类,提高了办事效率,真是方便多了。”前来南方电网广西梧州供电局办理业务的客户高兴地说。为了提高业扩办理效率,今年梧州供电局制定了各项措施推进业扩报装提速,构建“一口对外、程序精简、协同高效、全程管控、依法合规”的业扩报装服务精益化管理新模式,进一步优化流程提高效率,实现业扩报装服务便民、为民、利民,用心做好供电服务。

  该局拓展业务受理渠道,打造网站、电话、微信、手机客户端等多样化业务办理平台,提供特殊困难人群免临柜上门服务及集团客户业务批量办理服务。

  一是精简业扩资料及简化业扩流程。通过梳理客户身份证明、用电地址物业权属证明、供用电合同等重要资料,减少客户报装资料提交的数量和盖章次数,部分资料只需经办人签名确认即可,方便客户。

  二是推行“一证受理”、“三免”措施,符合要求的用户只须提供有效身份证明便可报装,其他资料在下一步勘查中再收资。“三免”是指报装免填单、符合一定条件的客户图纸、供电方案免审批,这一系统措施让客户实实在在感觉到实效,办理时间比以前快了,也方便了。

  三是精简流程,更是大大节约了环节流转时间。落实公司压缩用电报装时间工作措施,明确五个关键环节业务办理时间,客户经理做好客户报装全过程跟踪服务。

  四是加强检查考核,编制《营销业务事故(差错)考核细则》,每月开展工单差错稽查,分析梳理存在问题,找出共性问题。每周通报工单超时情况,对排名前客户经理的进行加分、奖励,排名靠后的进行月度考核,奖勤罚懒;同时联责考核所在部门相关人员,促进管理人员对业务办理结果重视。

  提高业扩办理效率是老生常谈,历年收效甚微。今年该局在推广业扩报装精益管理工作后,各项措施落地闭环,业扩提速效果明显提升。1-10月零散居民平均送电时间3.38个工作日,低压用户平均送电时间6.18个工作日。高压供电方案平均答复时间10.8个工作日。报装效率提高的同时,营销差错率同比下降,抽查业扩工单378份,问题工单26份,确认差错27次,同比减少112次,下降80.58%。

  业扩报装服务精益管理效果立竿见影,这得益于我局各部门之间的鼎力合作与协调沟通的成果。开展业扩报装服务精益管理目的是常态化的把工作做得更好,提高客户对我们服务的满意度。该局营销部主任刘开泽如是说。(梧州供电局 刘江洪)