10月10日,由中共钦州市委员会、钦州市人民政府、广西壮族自治区社会科学界联合会主办,钦州市委宣传部、钦州市社会科学界联合会、钦州学院承办的“纪念刘永福诞辰180周年学术论坛”在钦州学院召开。来自国内外专家学者及代表300多人参会,其中越南专家2名,台湾专家6名,区外专家12人,区级专家16人。

纪念刘永福诞辰180周年学术论坛现场纪念刘永福诞辰180周年学术论坛现场

论坛开幕式由钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流主持,中共钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰讲话,广西壮族自治区社会科学界联合会主席沈德海,钦州学院党委书记赵君致辞。

中共钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰讲话(图/广西龙行天下)中共钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰讲话(图/广西龙行天下)

刘永福是中国近代著名的民族英雄,其援越抗法、保台抗日的事迹彪炳史册、令人景仰。2017年是刘永福诞辰180周年,为了弘扬爱国主义精神,传承英雄文化,钦州市委、市人民政府高度重视举办纪念刘永福诞辰180周年系列活动,此次学术论坛就是系列活动的重要内容之一。

学术论坛现场高朋满座(图/广西龙行天下)学术论坛现场高朋满座(图/广西龙行天下)

此次论坛共收到论文66篇,专家们以“弘扬英雄精神,圆梦民族复兴”为主题,重点围绕以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,多角度、多层面挖掘刘永福爱国精神的内涵,以开放、创新、有为的精神,融入“一带一路”建设。

(图/广西龙行天下)(图/广西龙行天下)

结合本次论坛主题和议题,为加深了对刘永福文化的了解。论坛期间,专家们还参观刘永福故居三宣堂和刘永福纪念馆,观看粤剧《刘永福.英雄梦》。