大幕拉开鼓声点点。急促的鼓点像骤雨,英雄的脚步如劲风,强健的风姿似斗虎。10月10日,钦州戏迷盼望许久的大型原创粤剧《刘永福·英雄梦》在钦州隆重上演。这是去年大型原创粤剧《冯子材·南关魂》成功出演之后,钦州文化艺术史上的又一部力作。

“刘义打番鬼,越打越好睇。”“刘义打番鬼,越打越好睇。”

  2017年是刘永福诞辰180周年。刘永福是中华民族的英雄,他不屈不挠抗击侵略者的事迹,受到各族人民的无比景仰。大型原创历史粤剧《刘永福·英雄梦》的创作排演,是自治区党委宣传部和市委宣传部2017年文化艺术精品项目,是一项具有重大政治意义和历史意义的活动。

黑旗军出发登陆台湾黑旗军出发登陆台湾

  为了给广大市民呈现一台高质量的精神食粮,剧组主创人员本着严谨的态度,从2016年6月开始策划,通过采访采风、收集整理历史资料至剧本成形,多次组织专家学者研讨和举行导演阐述会。非遗中心陆燕主任介绍说:“《刘》剧分为华堂之喜、临危赴台、直奔台南、拒任总统、两岸情思、誓死保台、壮士难酬、钦州之光八大场次。《刘》剧有广西艺术界强大阵容的加盟,以及我市资深的表演艺术家作指导,我们要通过粤剧的表演形式,弘扬民族精神、体现社会价值观和主旋律。” 该剧以八大场次层层激进,展现英雄抗击倭寇的艰辛之路。“刘义打番鬼,越打越好睇。”这句钦州百姓耳熟能详的民谣,亲切动听,“刘义”的扮演者梁日俊,面对“英雄归来”掷地有声:“我要尽最大的努力,为观众奉上一个‘打得好睇’的英雄形象。”

左 刘永福夫人扮演者 和 右 冯子材扮演者左 刘永福夫人扮演者 和 右 冯子材扮演者

  总导演林超俊说《刘》剧在厚度和强度上要求很高。他说:“刘永福关心将士、安抚遗孤,团结台湾各路力量的爱国情、夫妻情、战友情,这些感人的故事值得我们好好演绎和诠释。他既是清朝命官,又是长期在越南抗法,身上具有明显的江湖习性或者‘流寇’特性,赴台后遭遇种种险情,但他最终能突破自己局限,拒绝接受台湾民众推举的民主国总统,坚信只有一个中国,台湾是中国不可分割的一个组成部分,彰显出了他深厚的爱国情怀。” 林导就《刘永福•英雄梦》的故事脉络与构架,在艺术特点和艺术追求上,对创演人员提出了希望和要求,作为演职人员,要深入到剧中人物的内心世界;作为英雄的后代,他期望大家要创作好这个题材,同舟共济,肩负重任。

左 黄飞鸿扮演者 与 右 刘永福扮演者左 黄飞鸿扮演者 与 右 刘永福扮演者

  钦州市文化新闻出版广电局局长龙洁说:“为了演出为了不负使命,全体剧创人员放弃节假日,自治区领导的关爱鼓舞了我们的斗志。我们拥有优秀的剧创团队和多次创造奇迹的演出团队,希望大家拿出最好的状态,一展风采。”

戏剧化再现历史场景戏剧化再现历史场景

  据悉,该剧有几大突破。首次在舞台上同时展现3位大英雄刘永福、冯子材、黄飞鸿的形象;首次反映以刘妻为代表的广西壮族妇女在甲午战争期间的英勇表现;首次在大型戏剧舞台上巧妙反映钦州风土人情和特产,比如坭兴陶、烟墩大鼓、猪脚粉、瓜皮等。台湾高山族优美的歌舞和国家级非物质文化遗产保护项目“跳岭头”,更为该剧注入浓郁的民族风情。