9月15日,南宁职业技术学院“蜂创·校园快递服务中心”开业仪式在服务中心活动广场前隆重举行,南宁职业技术学院后勤管理处处长莫仕德、南宁快递协会会长黄美萍、南宁市邮政分公司总经理成利,副总经理黄廷功及南宁职业技术学院师生代表出席仪式。

“蜂创·校园快递服务中心”开业仪式“蜂创·校园快递服务中心”开业仪式

  南宁职业技术学院后勤管理处处长莫仕德表示,在当前“大众创业万众创新”及“互联网+”的时代背景下,大学生成为了网购的主力军,校园快递的投递量也水涨船高,各快递公司蜂拥涌入校园进行摆摊设点收投递件,为学校的环境带来极大的安全隐患,并影响学校的秩序管理。“蜂创·校园快递服务中心”的成立,给广大师生提供了便捷、规范、有序、安全的一站式综合快递服务,彻底解决了学校长久以来校园快递管理“难、乱”的问题,更为学校的安生环境管理提供了有利的支持。

  蜂创服务中心主要有三个方面的功能,一是以“智能包裹柜+人工取件服务”的形式,在校园服务中心配备智能包裹柜等自助设备,为师生提供收寄件物流综合便民平台;二是建立大学生实践基地,勤工俭学的学生在校园中心处理业务,向学生提供社会实践的机会;三是学生创意园,筛选采集有生命力、有市场需求的学生创意项目,给予物流、资金、信息技术方面的支持。

“智能包裹柜+人工取件服务”“智能包裹柜+人工取件服务”

  蜂创·校园快递服务中心还有一个最大的亮点,就是它是一个开放型的平台,为所有快递企业提供平台资源共享服务,为所有社会民营公司提供邮件代投及快递寄件服务,这样规范的平台管理模式即有利于学校规范管理,还节约了社会的公共资源。南宁市邮政分公司成利总经理表示,为校园提供优质综合快递服务一直是邮政企业的社会责任,他希望蜂创校园快递服务中心能给全校师生提供更便利、更创新的校园快递便民服务,针对校园管理的“痛点”,有效地解决校园快递“最后一公里”问题,同时打造学生创新创业平台,助力学生实现创业梦,邮政企业积极承担起国企的责任,更有担当,更有作为!目前已有9家快递公司进驻服务中心,他表示欢迎各快递公司进驻蜂创·校园快递服务中心,共同实现平台开放、资源共享、合作共赢的目标。

  自助取件区一排排整齐的智能自助包裹柜让人看了赏心悦目,宽敞明亮的人工服务区更如超市一般整洁干净,包裹摆放井然有序;前来取件的学生欣喜地和我们说:“智能包裹柜很好很强大,以前我们晚上去农院路逛街,回来还想取包裹是根本不可能的,只能等第二天,现在24小时包裹柜想取就取,也不用上课的时候被快递小哥催领包裹了。”大家一致认为这样高效、先进的取件形式符合未来“智慧校园”的构建方向。在采访校方后勤管理处的领导时,他深有感触地说:“以前快递问题是学校管理的老大难,快递长久以来在校园乱摆乱派,不仅扰乱了学校的正常秩序,各家快递公司车辆的进出还成为校园安全的重大隐患。快递服务中心建成后,师生再也用东奔西跑地取快递,他们的活动动线变得合理可控,节省了学校的管理成本,降低了管理的难度;校容校貌也得到有效改善。从前混乱的“快递摊点”,大量丢弃快递垃圾的现象不复存在。服务中心通过智能设备延长了快递服务的时间后,学生在路边扎堆取件,扰乱交通的无序现象得到缓解,校园变得井然有序,有张有弛。”

  蜂创·校园快递服务中心的落成,凝聚着多方力量,它的存在不是代表着“垄断”,而是预示着一个未来发展的全新思路——“共享”的概念。在这个平台为王的时代背景下,共享资源、百家齐放是主流的发展趋势。蜂创·校园快递服务中心正是“共享”概念的最好诠释,让我们拭目以待它未来的发展。