“来啦来啦!终于来啦!”2017年9月8日晚,中国银行广西分行本部办公大楼下,一辆运钞车缓缓驶来,大家激动地欢呼。

  因为大家等来的不只是一辆运钞车,更是中国银行广西分行在广西推进东盟货币现钞调运中心建设的又一重大突破——广西分行成功实现广西首笔7194万元泰铢现钞跨境调运!

  随着国家“一带一路”和沿边金融综合改革试验区、中国—东盟自由贸易区建设的深入推进,广西与周边国家人员交流及经贸往来日益密切。广西居民到泰国旅游、留学、公务访问、探亲访友人次逐年增长,泰铢市场需求旺盛。但由于受到泰铢现钞供应渠道的限制,在广西各大银行柜台,泰铢兑换,尤其是小面额泰铢常常供不应求。

  中国银行广西分行将服务东盟国家作为深入践行“一带一路”伟大倡议的出发点和落脚点,积极响应广大市民对泰铢现钞的需求,充分发挥中国银行跨境服务和集团经营的独特优势,积极支持广西沿边金融改革,着力在广西打造东盟货币现钞调运中心。

  继2017年8月30日完成广西首笔35亿越南盾现钞跨境调运之后,在总行、中银香港的统筹协调和大力支持下,广西分行快速打通了从泰国曼谷直接进口泰铢现钞的调运渠道,并在自治区外管局、南宁海关、机场等多部门的鼎力支持下,在最短时间内完成了首笔泰铢现钞跨境调运,实现与泰国之间的泰铢现钞“门到门”调运。

  与以前的调运渠道相比,泰铢现钞跨境调运所供应的额度更充足,面额更丰富,成本更低,风险更小,意味着今后中国银行广西分行泰铢现钞服务能力明显增强,将为企业机构和个人居民兑换泰铢现钞提供更多的实惠和便利,也将成为同业金融机构泰铢现钞供应更为理想的选择。

  2017年是我国沿边金融综合改革向纵深推进的关键之年,中国银行广西分行勇于担当,积极创新,在不到十天的时间里先后成功实现越南盾和泰铢现钞的跨境调运,不仅给居民和企业带来金融实惠,更是实质性地推动了中越和中泰双边本币业务发展和货币互通。

  下一步中国银行广西分行将不断丰富东盟货币调运中心币种,为广西沿边金融改革注入新内容,在“担当社会责任,做最好的银行”道路上谱写新篇章。