近日,“放眼神州”第五届香港大学生暑期内地实习活动圆满结束,4名来自香港高校的大学生结束了在中国移动广西南宁分公司为期一个月的实习,增进了对祖国内地的了解,并将把实习的经历和美好回忆返港。

  香港大学生暑期内地企业实习计划由中华全国青年联合会和香港中联办共同主办,自2013年起在广西开始实施,广西移动南宁分公司是区内第一批接收香港实习大学生的国企之一,至今已累计承担了17位香港实习生的实习安排工作,拥有丰富的接待经验。今年的四名香港大学生来自香港恒生管理学院。在欢迎会上,南宁移动党委书记与大学生们热情见面,介绍了公司的发展情况,并详细询问了他们的学习情况及实习期望,鼓励他们安心并努力通过实习去了解内地企业的文化和管理,在提升自身能力和认识的同时,也多交流香港在企业管理及文化建设方面的先进理念。公司在总结历年的实习工作成果的基础上,认真准备前期工作,并精心制定了轮岗实习计划,指导开展实习,同时关心他们的生活起居,切实解决他们远离父母独自生活工作可能存在的困难。

  在实习过程中,香港大学生学习了移动公司集团化信息工作开展流程、家庭宽带业务发展流程,参与了资料整理、片区营销协调等工作,还积极参加了南宁移动丰富的文体活动。此外,实习生们还分别就实习所在营业厅区域布局、后台档案管理等方面提出了优化建议。

  通过短短一个月的实习,导师们和香港实习生们建立了深厚的友情。实习生导师对他们的实习表现给予了较高的评价,在工作态度、学以致用、主动思考和对工作方式改进的积极建言予以充分肯定。而实习生们也表示,通过这一个月的实习,充分感受到了中国移动企业文化,也学习到了令他们受益匪浅的知识。四名实习生纷纷感谢导师和同事们的悉心指导、照顾,他们表示一定将实习期间的收获带回香港,运用到今后的学习和生活中。