“让失信被执行人成为过街鼠!通过悬赏让全民变成赏金猎人,共同狙击失信被执行人,让他们无处可藏!”江南区法院副院长石国付说。6月20日,在南宁市江南区人民法院举行的新闻发布会上,江南区人民法院与中国平安财产保险股份有限公司广西分公司签署合作协议,共同推出“易执行”执行悬赏保险。

执行悬赏保险新闻发布会执行悬赏保险新闻发布会

  近年来,随着法院执行查控手段的不断提高,执行案件的实际率得到了很大提高,但由于财产形式的多样性以及部分被执行人刻意躲避执行、恶意隐匿财产,加上每年新收执行案又不断增加,大量执行案得不到有效执行。这些案件中,“人难找”、“物难寻”是法院执行难的主要因素。为了解决这一难题,自2016年7月以来,江南区法院根据申请执行人的申请,先后开展了两次执行悬赏工作,通过官方网站、微信公众号、微博发布对163名被执行人的悬赏公告,同时在南宁吴圩国际机场、南宁火车东站、琅东汽车客运站、西乡塘客运站等场所及部分媒体进行推送。在两次执行悬赏活动中,共有39名被执行人被群众举报,执行到位金额526万元,兑现悬赏奖金50余万元,另有21名被执行人在看到悬赏公告后主动履行或与申请执行人达成和解协议,执行到位金额121万元。

  但是传统的悬赏方式由于悬赏金额支出较高,增加了执行申请人的成本,将部分有意申请悬赏的申请人排除在外,客观上影响了悬赏的效率。为此,江南区法院决定引入执行悬赏保险机制,利用保险的杠杆效应,放大悬赏金额,减轻支出成本。申请执行人可以自愿申请执行悬赏、购买执行悬赏保险,在举报人举报财产线索或被执行人下落并被确认有效后,申请执行人应向举报人支付的悬赏奖励,将由保险公司负责赔付。

  据悉,为了使执行悬赏保险制度惠及更多的当事人,江南区法院在选择合作保险机构时,对有意向合作的保险公司提出了“公益性”、“普及性”、“可行性”的三个要求,即保险产品应当有利于实现执行悬赏目的,应当有利于实现最大限度地降低申请执行人执行成本的效果。因同时具备上述两个要求,平安财险广西分公司本次推出的“易执行”保险产品成为该院首个合作的产品。根据该产品配套的保险合同,购买该保险的保费从50元-3000元不等,赔付金额从1000元-100000元不等,赔付金额最高放大33倍。以查找被执行人下落为例,申请执行人选择保费为50元的产品,在举报人提供被执行人真实有效的下落的,平安财险广西分公司将代替申请执行人向举报人支付1000元的奖金;而若申请执行人购买了保费为150元的产品的,保险公司代其支付的奖金将达到5000元。

  “保险是运用市场机制进行社会管理的重要方式。大力推动保险与执行工作的有效结合,充分运用保险经济手段加强和改善法院执行工作状况,是人民法院不断探索执行难解决途径的体现,也是我们保险公司承担社会责任的一个重要举措。”中国平安财产保险股份有限公司广西分公司副总经理谢文光所如是说。