5月18日正值第41个国际博物馆日,当天上午,南宁市博物馆在一楼大厅举办了“5·18国际博物馆日”系列活动启动仪式。

  启动仪式包括举行《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》开幕仪式和开展《高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展》《漆彩多耶——三江侗族农民漆画作品展》及杨如及先生艺术作品捐赠仪式两部分。开展仪式上,《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》的两个主办单位领导,南宁市博物馆馆长张晓剑及民族文化宫博物馆馆长们发延分别致辞,随后市文新广局李华汉副局长宣布开展,这也象征着陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏等中国13个省、自治区、直辖市的146组国家级非物质文化遗产项目正式在南宁与观众们见面。观众朋友们可通过此展览细品中国丝绸之路上多民族、多宗教、多地域的文化瑰宝。

(梁翔宇摄)(梁翔宇摄)

  《高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展》《漆彩多耶——三江侗族农民漆画艺术作品展》曾分别于今年1月份、4月份在南宁博物馆与观众见面,展览中洋溢柬埔寨文化的魅力摄影绘画艺术作品及充满生命张力的侗族风情漆画引起了社会的热烈反响。今日,摄影家秦杰先生正式将其《高棉的微笑》系列摄影作品2幅,画家李秋艳、黄朝辉、黄海斌、黄祥创、丘少忠五位老师的绘画作品《高棉的微笑》《吴哥古城》《浮生残迹》《丛林之王》《神秘》,永久性赠予南宁博物馆。同时,南宁市博物馆还收到了漆画家吴怀中永久捐赠的名为《送新年》《迎接新娘》漆画作品。捐赠仪式上,柬埔寨王国驻南宁总领事馆领事谢占松瓦先生,广西国际文化交流中心秘书长赵克先生,南宁市外事侨务办公室党组成员、副调研员蒋军先生分别为他们颁发参展证书及收藏证书。中国摄影家协会秦杰先生、陈钟祥先生向柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜和柬埔寨驻南宁总领事馆赠送作品。

(梁翔宇摄)(梁翔宇摄)

  杨如及先生书法、绘画艺术作品捐赠仪式同时举行,杨如及先生与其子杨伟平先生参与此次捐赠仪式。杨如及先生定居南宁,毕生攻于诗、书、画三界,他的画老道耐看,充满趣味,极具“杨氏风格”。他特于这个意义非凡的国际博物馆日从其几十年艺术生涯的思考轨迹和累累硕果中精选出81件单幅书法绘画作品捐赠给南宁市博物馆,市文新广局李华汉副局长向杨如及先生颁发了收藏证书,对杨先生的善举表示由衷的感谢。

(梁翔宇摄)(梁翔宇摄)

  随后,出席本次活动的的领导、嘉宾集体参观了《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》。下午,南宁市博物馆还邀请民族文化宫博物馆馆长助理兼陈列研究部主任罗吉华在南宁博物馆多功能厅举行主题为《从概念到实践:非物质文化遗产的保护和展示》讲座。

(梁翔宇摄)(梁翔宇摄)

  接下来,南宁市博物馆还将围绕“5·18国际博物馆日”开展“裁龙剪凤”十二生肖剪纸、“编文织彩”竹编篮子、“虎虎生风”布老虎DIY及“皇家风貌复原拼图——DIY益智拼图”等社教活动,市民朋友们可在周末来馆免费参与体验非遗文化,同时畅游南宁博物馆精彩纷呈的展览。