“清明节日渐临近,根据以往经验,每年的清明节期间,都会因市民群众上山祭祀、踏青时烧纸、燃放鞭炮等引发森林火灾,严重影响到电力线路的正常运行。”这是3月14日,梧州供电局万秀供电分局配电运维一班副班长陈哲对如何做好今年的防风防山火工作时说。

森林中的防火提醒森林中的防火提醒

  2017年,梧州供电局万秀供电分局在2016年的基础上,对所管辖维护的93条线路进行防风、防山火重点区段梳理、排查,做实做细防风、防山火工作。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,遵循“群防群治、科学应对”的防控思路,开展配电线路防山火巡查、隐患排查、应急处理和防火宣传,加强对高杆茅草、甘蔗地等烧荒等火灾导致线路跳闸的管控;梳理易发点,根据风干物燥季节、清明祭祖等不同特点开展有针对性的特巡特维工作。

公路沿线横幅宣传(廖记文)公路沿线横幅宣传(廖记文)

  “每年根据新增线路及变更的线路情况,及时更新防风、防山火台账,在日常巡查过程中,还要及时完善隐患档案,对易发事故的区域进行记录,确保风险分析到位、掌控到位。”该局万秀供电分局配电运维二班班长左炳斌表示。

  为做实、做细春季电网防风、防山火工作,梧州供电局按照“定范围、定责任、定重点,定措施”的“四定”原则,强化输电、配电线路的运行维护管理。对线路下方荆棘、蒿草易发生山火区段进行砍伐,使之形成隔离带,保证线路和树木之间留有足够的安全距离;对易发山火的区域设立巡视点,划分责任区,加强巡视山火突发情况和外力破坏情况;对容易发生过山火的线段进行重点监控,做到一旦发生事故,能够准确判断事故原因并及时采取措施,缩小影响范围,快速响应。

  除了落实各项防范措施外,该局还积极发动群众力量参与防风和防山火,通过加大对电力设施保护及防火宣传力度,提高输配电线路沿线居民的防火意识,调动广大人民群众的参与性,做到防范措施到位、应急处置到位。(梧州供电局  廖记文)