工行广西分行成功承办中国—东盟资本市场双向开放论坛工行广西分行成功承办中国—东盟资本市场双向开放论坛

  9月12日,第八届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛在南宁开幕。由自治区人民政府、中国工商银行主办,广西壮族自治区金融工作办公室、中国-东盟博览会秘书处、中国工商银行广西分行承办的“中国-东盟资本市场双向开放”分论坛活动在沃顿国际大酒店北京厅隆重举行。

广西壮族自治区黄世勇副主席出席论坛并致辞广西壮族自治区黄世勇副主席出席论坛并致辞

  广西壮族自治区黄世勇副主席出席论坛并致辞。黄世勇就深化中国-东盟资本市场双向开放提出“分享资本市场发展经验”“建立资本市场合作交流机制”“加大资本市场跨境产品创新和交易力度”“推动资本市场从业机构双向合作”四点建议。

工商银行张红力副行长发表致辞工商银行张红力副行长发表致辞

  工商银行张红力副行长在致辞中高度肯定了论坛在促进区域金融领域合作等方面的重大意义,强调中国与东盟作为新兴市场的代表,有必要进一步加强全方位金融合作,促进资本市场相互开放和双向流动,共同抵御可能出现的金融风险,保障中国-东盟金融体系的健康与稳固。

兴业证券首席策略分析师、研究所副总经理张忆东发表主题演讲兴业证券首席策略分析师、研究所副总经理张忆东发表主题演讲

  兴业证券首席策略分析师、研究所副总经理张忆东分享了新常态下中国与东盟资本市场双向开放新机遇的一些看法。张忆东认为,中国和东盟可以复制双向开发。中国资本通过此对接方式,不用担心汇率、资本外逃的问题,同时可以分享东盟的经济、竞争力的改善,如业绩提升带来的分红、企业之间的并购重组等,做到互利共赢。

中国-东盟探讨中国—东盟合作议题
探讨中国—东盟合作议题探讨中国—东盟合作议题
探讨中国—东盟合作议题探讨中国—东盟合作议题

  在互动环节,组成3个小组分别就当前如何把握人民币国际化和中国-东盟自由贸易区升级的历史机遇、如何实现资本双向投资发展、如何加强银企之间资产管理领域合作等问题进行讨论,与会人员纷纷向专题讨论嘉宾进行咨询提问,现场气氛热烈,互动踊跃。

  推进中国-东盟资本市场双向开放意味着资本市场创新获得充足动力,跨境金融交易渠道和融资渠道将拓宽完善,境内个人投资更加便利化,国内居民投资海外金融市场以及外国投资者投资中国金融市场的自由程度和便利程度进一步提高,同时,倒逼国内资本市场看齐国际资本市场的规范化水平。资料显示,QDII、RQDII、QDLP、QDIE等试点地区在全球范围内逐步扩大,可投资额度不断攀升,东盟及其他海外资本对中国境内股权和项目投资热情也在持续高涨。尤其是合格境内个人投资者境外投资制度(QDII2)试点、可转换股票存托凭证(CDR)及符合条件优质外国公司在境内发行股票等金融改革近期面临重大机遇。

  论坛吸引了来自中国与柬埔寨、印尼、马来西亚、老挝、新加坡、泰国、越南等亚洲国家与英国、法国等欧美国家至少80家国内外金融机构负责人和国内外知名企业高管172人参加。其中,国内外金融机构总部副总经理级以上嘉宾58位。规模、层次及影响力创历届之最,得到各界的充分肯定和广泛好评。

  此次工商银行在中国-东盟博览会期间承办“中国-东盟资本市场双向开放”分论坛,为中国-东盟的商界和金融界开展务实交流合作搭建了平台,也为中国和东盟区域金融机构更好地服务中国资本“走出去”和海外资本“引进来”提供了新思路。

  作为本届分论坛的承办方,近年来工商银行广西分行积极发挥自身优势与服务经验,配合国家“一带一路”政策,致力于沿边金融改革,推动中国-东盟跨境投融资领域的合作与交流,为东盟企业跨国贸易与投资提供高效便利的结算与清算服务、跨境投融资服务及信息咨询与顾问服务,不断加大债权和票据资产投资力度,有力支持产业投资与产能合作,促进金融资源的优化配置,跨境人民币双向贷款、境外人民币债券发行等产品线稳居业内领先,在东盟乃至东亚地区拥有良好的品牌形象和市场影响力。

  近两年来,工行广西分行跨境人民币结算量突破1600亿元,支持“走出去”企业融资超100亿元,累计向工总行推荐理财项目投资81.73亿元,引入总行理财资金67.53亿元;资产托管规模近300亿元;新增投资包括各类债券投资21.6亿元、股权投资12.24亿元,积极满足中国-东盟市场主体多元化融资需求。目前,“走出去”业务共储备项目7个,意向投融资金额23亿元。