中新网柳州4月15日电 (朱柳融)在钢铁行业寒意不减的形势下,中国西南最大钢企广西柳州钢铁集团有限公司(简称“柳钢”)15日对外宣布,今年一季度,该公司实现盈利逾8000万元人民币。

  2015年,中国国内出现钢铁行业全行亏损的局面。受困于钢铁产能过剩、钢价持续走低,2015年柳钢股份净利润亏损11.32亿元人民币。

  “进入2016年,钢价延续去年的低迷状态,除少数钢厂外,主要大型钢厂均亏损。”柳钢副董事长、总经理甘贵平介绍,在以去产能、去库存等为核心的供给侧结构性改革深入推进的背景下,柳钢认真分析自身优势,深入实施低成本战略,在年初制定全年47亿元人民币的降成本目标。

  据柳钢提供的数据显示,一季度该公司共降成本9.9亿元人民币,销售品种钢172.1万吨,同比增加44.7万吨;一季度多元产业实现销售利润近4800万元人民币。

  “降成本主要从采购、工序和工艺成本,加强财务成本策划、物流港口费用与物料损耗等方面统筹推进。”甘贵平介绍,虽然目前钢价有所上涨,钢铁行业的业绩有所改观,但形势依然艰难。“行业形势无论多么严峻,柳钢承诺不主动减员。”

  【相关报道】

  “柳产汽车”又获全国销量第一

  柳州3年投30亿元打造绿满柳东 赏花看树好去处

  柳南高速“四改八”扩建全线动工 预计2018年完工