专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  手机专题:2015中国—东盟电子商务峰会

  2015中国—东盟电子商务峰会定于9月18日至19日在广西南宁市举行,作为第12届中国—东盟博览会的重要活动之一,峰会邀请到知名电商企业领导、著名经济学家、东盟国家政要等各界精英,为广西电子商务带来一场思想盛宴,将对中国-东盟电子商务合作发展产生积极而广泛的影响。

刁处长在2015中国—东盟电子商务峰会新闻发布会上表示,商务厅为跨境电商龙头企业落户发展提供了良好的政策环境。  刁处长在2015中国—东盟电子商务峰会新闻发布会上表示,商务厅为跨境电商龙头企业落户发展提供了良好的政策环境。

  随着“电商广西”、“电商东盟”工程的不断深入,广西出台了一系列利好政策,电子商务发展驶入了快车道。新浪广西特别邀请了广西商务厅电商处处长刁卫宏为大家解读电商政策,满满的干货,与你一起分享。

  利好政策不断 电商发展迎最好的时机 

  新浪广西:电子商务成为近来的热点,发展电商离不开政策支持,目前广西出台了哪些地方扶持政策?

   刁卫宏:5月份,自治区在全区服务业发展大会上出台了《广西壮族自治区人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》,今年也出台了稳增长四十八条,在意见中加大了对电子商务企业的政策支持。其中包括财政政策,还有一些税收政策的优惠,比如暂停征收大宗商品交易平台的水利建设基金,对第三方平台和大宗商品交易平台企业所得税的地方所得部分进行了减免。在房产税、车船税、用地、用工等方面也给予一些政策支持。目前,根据这几项政策叠加,对电子商务第三方平台和大宗商品交易平台的优惠幅度在全国比较突出,形成政策洼地。

  另外,在稳增长的四十八条里面,对到广西投资的世界100强、国内50强电商企业,投资额在5千万元以上的,按6%给予奖励,最高不超过500万。

  新浪广西:互联网渗透了很多行业,广西目前电商发展主要涉及哪些行业?

  刁卫宏:目前广西电商发展主要是三个方面,《广西壮族自治区人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》明确以建设中国—东盟跨境电子商务基地为目标,所以第一个方面就是跨境电子商务,涉及到外贸、物流、运输及制造业等。第二个方面就是农村电商,覆盖了农村地区商贸物流、农业生产、种养等。第三个方面就是传统的制造业、服务业与电子商务结合,比如现在的机械制造业、汽车、零配件、食品、红木等,服务业主要包括城乡服务业,中小服务业企业、美容美发、维修和新型服务业如创意、营销、广告等。

  新浪广西:电子商务发展离不开配套服务体系,比如物流,在这一方面我们出台了哪些政策?

  刁卫宏:在物流这一块,我们主要是通过三个方面的政策来支持:一是发展干线物流,拓展规模,提升质量水平。二是发展区域物流,着重提高覆盖率。三是发展城市物流,主要提升配送效率和服务质量。商务厅在直供直销、物流平台建设、与其他省的干线物流方面都出台了相应的政策支持。

  特别是在电子商务进农村方面,目前正在建设覆盖到行政村的物流体系,通过邮政、供销社、中烟集团的物流配送体系、顺丰等骨干企业以及本地的物流企业,实现物流覆盖到行政村。