电商创业大赛选手做主题演讲。电商创业大赛选手做主题演讲。

  开展“千百万”工程 成效显著

  2015年,广西将全面深化“电商广西”、“电商东盟”工程,实施“电子商务倍增计划”,开展“千百万”工程。“千百万”工程即,培育和引进千名电子商务高端人才,形成我区电子商务创新和发展的人才支撑;培育和引进百强电子商务企业;开展“4个一万”行动计划:启动万家网店建设,促进万人电商创业,开展万人电商培训,实施电子商务进万村。

  今年5月26日,自治区人民政府出台了《关于加快电子商务发展的若干意见》,《意见》加大了对人才培训等方面的政策保障,支持电子商务企业和行业协会与区内高校开展多层次、多形式合作,培养精通电子商务的复合型、应用型、技能型专门人才。大力推进农村电子商务培训,扩大农民网商队伍。

  按照2015年广西电子商务工作部署,由广西商务厅组织广西国际电子商务中心和各地市商务局开展的“电商培训八桂行”电子商务专题培训已经如火如荼地进行。目前,在钦州、桂林、柳州、梧州等13个地市,广西大学、桂林电子科技大学、广西国际商务职业技术学院等10所高校开展了电商巡回培训,培训内容包括互联网时代的传统企业转型、电子商务商业模式与案例分析、“互联网+”应用、如何让互联网成为你的赚钱机器、淘宝特色中国广西馆运营、互联网+创业分享等电商知识和实战经验,培训覆盖人数逾5200人次。

  “自去年以来,广西商务厅充分发挥广西独特区位优势、产业优势,大力开展跨境电子商务、农村电子商务、广西特色产品网销全国的创业创新,推动广西电子商务实现‘弯道超车’”。广西商务厅副厅长马继宪介绍说。

  广西商务厅通过举办电子商务创业大赛、开展 “电商培训八桂行”电子商务专题培训等一系列举措,为广西加快开展“大众创业、万众创新”和实施“互联网+”行动计划按下快进键,将电子商务创新创业与促进大学生就业有机结合,共筑电商梦、创业梦、中国梦。

  举办2015中国—东盟电子商务峰会 汇聚精英人才

  此外,为进一步推动中国与东盟电子商务发展,加强中国与东盟电子商务企业间合作与交流,2015年9月18日-19日将在广西南宁举办2015中国—东盟电子商务峰会。马继宪副厅长表示,2015中国—东盟电子商务峰会是在国家大力推动“互联网+”行动计划和规划建设中国—东盟信息港的新背景下举办的。以“互联网+新战略,中国—东盟新经济”为主题,围绕“中国—东盟互联网+新经济”、 “中国—东盟跨境电商新基地”、“ 中国—东盟经贸信息港展望”、“中国—东盟创新创业新机遇”4个议题,开展为期两天的高端对话和深入交流,为广西创业创新汇聚精英人才,打造顶级合作交流平台。