姓名: 陈赞

  所属单位:招商银行南宁分行营业部

  职位:理财师

  简介:招商银行南宁分行营业部金葵花贵宾理财经理,2014年福布斯中国优选理财师大赛华南区50强,金融理财师(AFP),拥有证券从业资格认证(SAC)、保险代理人资格(AQE)、中国银行业从业资格认证(CCBP)。

  理财从业六年,经历了市场的大涨与大跌,也感受过客户的开心与难过,没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,理财非投机,所以从业以来感触最深的就是大家理财方式以及理财心态的逐步转变,从原来的追求资产的快速增值到现在的稳步增长,从原来的单一投资到现在的资产配置。理财师这个岗位,要求我们在承担客户家庭责任与实践人生梦想的过程中,透过适当的风险转移机制来降低家庭财务风险受冲击的程度,以及运用适当的投资工具提高并发挥资金应有的价值。

  2015年国内利率市场发生重大变革,同时长期通货膨胀的潜在威胁,类似银行理财产品刚性兑付的要求将被打破,未来的供给也将越来越希缺,甚至在负利率的情况成为常态的环境之中,在资产保值的前提下积极寻求资产增值的可能是我们理财师所要达成最重要的任务,在通常的情况下,介于8%~10%的年化收益率是较为合理的理财收益水平。想在一年或两年内达成10%甚至更高的收益并非难事,但若想长期保持这个收益并非易事,而其核心就是资产配置,简单而言就是鸡蛋不要放在同一个篮子里,按照本人或家庭的投资预期、风险偏好等自身情况以及当下市场的情况制定出不同投资类型(如基金、理财产品、保险、黄金等)、不同投资比例的一揽子投资计划。

  今年以来上证指数上涨了17%(截至7月29日),年初至6月中旬单边上扬,沪指涨幅高达60%,但随后的一个月便是如同噩梦般地断崖式下跌,沪指三周暴跌近30%,千股跌停屡见不鲜,而更为可怕的是6月仅5%的股民清仓,损失程度可想而知。对于普通投资者而言,我更建议通过基金的形式参与股市,毕竟个人的投资经验、时间、信息来源有限,并且相对而言基金的投资风险小于股票,即使经历今年的股灾但不少基金今年以来的净收益超30%。51岁的李先生是我的客户,我行资产约600万,根据李先生的投资需求及风险偏好,我于2月底给其做了资产配置方案,主要包括投资规划、保障规划以及储蓄规划三大类,在投资规划中,李先生用400万申购了我行的一年期年化利率7%的固定收益类资产管理计划,以定时定额投资的方式申购三支股票型基金共计120万,至今(7月29日)曾止盈一次再择机买入后因碰上股灾止损一次,期间净收益约30%,所赚取的收益建议以期缴保险的形式投入到家庭保障规划中,这就是所谓的资产配置,兼顾风险与收益。

  所谓你不理财,财不理你,建议制定了资产配置方案以后要主动保持与理财经理的联系,期间有任何突发情况,应及时通知理财经理,以便调整理财规划。

招商银行南宁分行营业部理财师 陈赞招商银行南宁分行营业部理财师 陈赞