理财师简介 

  唐娜娜

  招商银行东葛财富中心总监

  6年金融机构从业经历和4年专业理财经验;金融理财师(AFP)、拥有中国银行业协会个人理财、证券、基金、保险等从业资格,擅长根据个人状况和资本市场的变化进行资产配置,实现财富保值、增值的财富目标。 

  招商银行是一家资本净额超过2500亿、资产总额超过3.4万亿、全国设有超过800家网点、员工超过5万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列,连续五年荣膺《欧洲货币》 “中国区最佳私人银行”大奖。在每位一线的理财经理背后,都拥有着”1+N”专家团队的经验和智慧,为客户量身打造财富管理方案。

  在新的市场环境和经济环境,房地产投资属性的减弱,资本市场跌宕起伏,国际经济形势的剧烈变化,这些都在影响和改变人们的投资方式。诺贝尔经济学得奖者马可维兹(Markowitz)理论与实证:影响投资组合收益的稳定性和持续性91.5%取决于资产配置!对于大部分投资者,投资的风险承受能力、资金流动性要求、追逐收益的偏好各异,理财专业知识和投资经验也极为有限,那么在危机并存的资本市场该如何做出合理的资产配置呢?

  2014年中旬开始,A股市场受新股发行改革、货币市场宽松政策、一带一路等因素影响,资本市场财富效应的增加让中国绝大多数投资者开始转变了投资方向。本轮A股大涨,关键要素是融资量很大,投资人选择向券商融资来购买股票,资金效用因此被放大。但是,通过融资方式炒股,涨得快,跌的时候恐慌性也非常强,6月下旬的大跌足以验证。经过此波“羊群效应”,必然会有很多投资者为此牺牲。当然,不想与泡沫为舞,可得慎选配置资产。针对信息不对称的股市,定额定值配置“交易型开放式指数基金(ETF)”或是不错的选择。利用ETF基金,投资人可以投资上海或深圳整个市场,而不需要投资某些股票,即可避免股市涨,个股不涨的选股问题,这对或将长期慢牛又不免上下震荡的A股,以ETF做资产配置工具再适合不过。

  去年是房地产市场真正意义的转折年,投资、投机性购房泡沫被进一步挤出,随着A股的强劲反弹,以及投资渠道的增多,房地产的投资属性不断被减弱。随着房地产市场的降温,今年不少投资者的态度渐渐趋于观望,进而转向流动性好的资本市场。

  美国经济复苏,美元指数的进一步走强似乎不可逆转,这种国际局势对于走出国门的中国企业,经营策略上会发生变化;加上美联储加息预期强烈,美元汇率走高已成定局,所以,我们在资产配置也会考虑这一因素。

  国际油价呈现断崖式下跌态势,油价的暴跌冲击的不仅是靠卖油为生的石油公司,还有替代能源及相关行业。美国得州的WBH能源公司成为低油价下首家申请破产的页岩器开采公司;因此在行业配置方面可以稍做调整。

  对于大部分投资者来说,资产稳健地保值增值比单纯追求高收益更重要。因此,面对今年的市场变化,建议保持固定收益产品的重比例配置,适度降低现金类资产,适当配置权益类资产。配置权益类资产要充分考虑到降低市场波动,将资金分散到更多投资品种中。除了公募基金、私募基金外,还会组合一些定增、另类资产。

招商银行凤翔路支行贵宾理财师 唐娜娜招商银行凤翔路支行贵宾理财师 唐娜娜