一、赔案回放

  中国-埃及苏伊士经贸合作区是中国政府批准的国家级境外经贸合作区,位于亚非欧三大洲金三角地带的埃及苏伊士湾西北经济区。自2008年大规模开发和建设以来,合作区成了中外企业集群发展的聚集地,为“走出去”的中国企业搭建了一个良好的海外发展平台。2013年底,中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)天津分公司接到合作区被保险人W照明公司发来的书面通知,称由于埃及爆发针对穆尔西政府的二次革命,导致被保险人在埃及投资的照明设备制造公司遭受损失,造成经营中断,并告知存在汇兑损失、员工受伤、货物被抢等具体情况,涉及金额达200万美元。W公司向中国信保天津分公司提交了《海外投资(股权)保险可能损失通知书》。中国信保天津分公司立即启动理赔程序,经过损失核实及相关证据的调查核定,属于保险责任范围,并给予定损核赔,及时、有力的支持了中国企业在海外的投资和经营。目前,该企业已重新在埃及立足,准备积极恢复照明灯的海外销售及贸易。

  二、赔案特色

  1、企业走出国门,信用保险做后盾。中国信保是我国唯一政策性出口信用保险机构,旨在通过为对外贸易和对外投资合作提供保险服务,全面支持对外经贸发展,促进经济增长、就业与国际收支平衡。本案涉及的中国信保主要产品之一、海外投资保险是为鼓励投资者进行的海外投资,对投资者因投资所在国发生的汇兑限制、征收、战争及政治暴乱,以及违约风险造成的经济损失进行赔偿的政策性保险业务。中国信保天津分公司通过海外投资保险积极支持本市企业境外投资,涉及埃及、印尼、美国等国家的海外投资项目。其中,由于中东、北非地区的政治环境因素,中国信保天津分公司在2011年提供了全国第一张海外投资统保保单,将埃及当地多家海外投资的企业作为一个整体,为其提供了海外投资权益保障。

  2、创新产品,支持中小企业海外发展。伴随中非经贸的发展,中国信保将非洲市场作为支持企业对外经济、贸易发展的重点区域。在充分发挥出口信用保险收汇风险保障功能的同时,中信保积极进行产品模式创新。随着中小企业日益成为中国投资非洲的主体,中信保专门推出为出口额在200万美元以下的中小企业设计的短期信用保险产品——中小企业综合保险;与多家银行合作推出“短期出口信用保险项下贸易融资业务”,帮助出口企业在规避收汇风险的前提下获得银行的贸易融资;充分利用项目险,实施境外经贸区统保的全新模式。

  3、投资风险上升,信用保险作用明显。国际金融危机阴霾不散,世界经济复苏反复曲折,我国企业面临的海外政治风险和商业风险均有不同程度上升。我国在海外投资的很多国家都是发展中国家或经济欠发达国家,经济环境、基础设施、制度环境、信用环境等都不尽完善,企业在海外投资的过程中经常遇到对东道国调查少,风险无法有效评估的情况。中国信保提供的海外投资保险正是企业控制海外投资风险、实现长期稳健经营的有效手段。对于我国志在“走出去”的企业而言,充分借助中国信保提供的信用保险服务,在面临损失时,及时得到保险补偿,有效缓解了自身的财务压力。

  【专家评语】

  南开大学保险系教授 刘玮:

  该赔案涉及我国企业“走出去”发展战略,体现的是海外投资保险对我国企业境外投资的“保驾护航”作用,具有积极的宣传意义。

  海外投资保险是企业控制海外投资风险、实现长期稳健经营的有效手段,本案的具体宣传价值:天津自贸区建设和国家“一带一路”战略的深化实施,企业“走出去”成为必然,我国企业进行境外投资对于保险的认可和依赖度会提高,并增强“走出去”信心。该赔案为中国企业境外投资过程中面临的风险,提供了风险保障和损失补偿,体现出海外投资保险作为支持国家开放发展战略的重要工具,有效支持了我国企业进行海外投资的发展战略。