2015年5月5日,中国工商银行在北京宣布正式与中国银联和VISA合作推出HCE云支付信用卡产品,成为亚洲地区首家推出这种新型支付产品的商业银行。其中,工商银行与中国银联合作的HCE信用卡是全球首发。

  工商银行相关负责人介绍说,HCE云支付信用卡是工商银行顺应“互联网+”潮流,站在支付创新最前沿为客户提供的基于移动互联生活的一种全新金融服务。对持卡人而言,HCE云支付信用卡提供了简便快捷、线上线下一体化的“瞬时”支付服务。HCE云支付信用卡相当于信用卡的附属卡,信用卡持卡人只要使用开通NFC功能的安卓系统手机,既不需要换手机或SIM卡,也不需要申请新的信用卡,就可以登陆工商银行手机银行点击“云支付”图标,方便地申请HCE云支付信用卡服务。使用工银HCE云支付信用卡线下消费时,只需要打开手机NFC功能点亮手机屏幕,将手机靠近POS机轻轻一挥,“嘀”的一声即可完成支付。线上消费只需将HCE云支付信用卡与工银e支付绑定,线上购物后直接点击“确认支付”,输入支付密码后即可一键支付。对合作商户而言,受理工银HCE云支付信用卡不仅不需要更换POS机,而且可以大幅提高收银效率,提高客户黏性,吸引大批消费活跃、信用良好、移动互联网应用频繁的时尚客户群。

  据了解,HCE(Host-card emulation)是用手机APP软件模拟芯片卡来实现银行卡发卡交易的一种技术。工商银行运用先进的科技实力搭建了一个云端服务器,用来存储海量的银行卡账户信息,并在国内首度运用令牌(Token)技术,在客户的手机APP中仅存储令牌作为银行卡的“替身”,既不发放实体卡片,也不在客户手机端显示真实的卡片信息,而是通过云端服务器与客户手机APP的实时交互,来完成云支付信用卡在客户手机端的发卡交易、密钥下载、身份验证等一系列过程。

  在备受客户关注的移动支付安全性方面,工银HCE云支付信用卡设置了多重安全防线,实现最高级别、银行级的风险控制,从而确保客户交易安全。一是通过工行云端服务器的令牌生成术以及动态密钥技术,确保互联网传输过程中的客户信息安全。二是依托工行的“云验证”技术,通过联机交易方式,将交易信息实时传输到工行云端服务器,在线实时完成支付令牌和动态密钥的核实验证,相比传统非接触式支付的“脱机交易”模式,更能有效防范伪冒卡风险。三是工行基于大数据可视化技术建立了先进的实时监控干预系统,并将HCE云支付信用卡单笔交易限额设定为5000元,确保了大额资金交易的安全。

  据了解,在互联网金融方面,工商银行已整体构建起集支付、融资、金融交易、商务、信息“五大功能”于一体及线上线下一体化的互联网金融服务体系,为更多的互联网金融产品和服务创新提供了广阔空间,推动金融服务水平和人们的服务体验不断提升。