新华网南宁4月13日电(记者向志强)注册资本登记制度改革实施之后,年报等相关信息由企业自行发布。广西工商行政管理部门日前发布通报称,经过对4000多家企业抽查,已有10家企业被列入“异常名录”。

  从企业发布信息来看,市场主体登记备案信息、股权出质信息仍有约7%不够准确,比如企业住所、名称、经营范围、成立日期等与企业档案不一致等。

  在企业即时信息公示情况方面,工商部门已检查企业4395户,检查率99.98%,已公示检查结果2376户,公示率54.6%,其中已依法列入异常名录10户。

  在市场主体年报方面,截至2月底,经过汇总市场主体年报数据,广西2014年度企业年报率为7.21%,2014年度个体工商户年报率为4.76%,2014年度农民专业合作社年报率为5.01%。

  据分析,广西市场主体年报率较低,工作较为滞后,主要原因是市场主体对信息公示认识不足,部分单位对企业信息公示工作重视不够。

  广西工商部门表示,被列入经营“异常名录”的企业要按照法定程序处理,进一步做好市场主体年报公示和企业信息公示工作。