中国邮政储蓄银行坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的定位,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条商业可持续的发展道路。从合理资源配置、优化组织机构、推动业务升级、强化内部管理、加强人才队伍建设等五方面入手,不断提升服务能力,全力推动现代农业发展,开辟服务中小企业的新模式,为中国百姓搭建全国覆盖最广、规模最大的金融服务网络。

  邮储银行董事长表示,面对经济“新常态”,在经济增速换挡期和全面深化改革的攻坚期,邮储银行作为一家国有大型商业银行,始终坚持发展的主题不动摇,从国家发展战略的层面和构建和谐社会的高度出发,致力于提升服务实体经济的能力,践行好发展普惠金融的社会责任。

  报告显示,从1919年邮储银行的前身邮政储金局开办开始,现已已经成长为一家全功能的国有大型零售商业银行。邮储银行积极制定绿色信贷政策,加大对绿色、低碳、环保产业支持,高度关注贷款项目的环境与社会影响,积极发展电子银行业务,不断创新绿色金融产品。坚持践行绿色运营理念,大力宣传环保、低碳的工作和生活方式,努力推进自身与环境的协调发展。

  邮储银行认真贯彻国家各项政策要求,坚持“普之城乡,惠之于民”的服务理念,努力成为一家股东满意、客户认可、员工自豪、同业尊重的大型全功能零售商业银行,塑造普惠银行、价值银行、和谐银行和绿色银行的社会形象。

  2014年,邮储银行持续优化和完善公司治理架构,不断完善所有权、决策权、经营管理权和监督权相互分离、相互配合、相互制衡的公司治理机制,保障了公司治理的合法合规和高效运行,为企业可持续发展提供了重要的治理保障。截至2014年底,不良贷款率仅为0.64%,远低于同业水平,拨备覆盖率为363.26%,在同业处于领先水平。

  普惠金融•服务和谐社会发展

  邮储银行秉承“人嫌细微,我宁繁琐”的方针,恪守“普之城乡,惠之于民”的承诺,独树一帜地坚持探索普惠金融的商业可持续发展道路,通过组织架构创新完善、专职人员的优化提升,深耕“三农”、支持小微,践行好发展普惠金融的社会责任,服务和谐社会发展。全行从事小微企业、“三农”和社区信贷服务的人员有近5万人,其中充实到基层一线的大学生“村官”就有3300多名。

  邮储银行始终将“三农”金融服务放在发展与改革的重要战略位置。通过自上而下成立三农金融部,依靠“专门机构+专业团队”,发挥资金、网络、技术等方面的独特优势,以产品与服务创新不断提升“三农”金融服务水平。截至2014年底,累计发放小额贷款超过9700亿元,涉农小额贷款笔均放款额仅6万余元,额度虽小但作用巨大,有效解决了800多万农户的经营资金短缺困难。截至2014年底,家庭农场(专业大户)贷款累计放款17亿元,农民专业合作社贷款累计放款近4亿元。

  做县域小微金融服务主力军

  邮储银行拥有近4万个实体网点,70%以上分布在县域地区,具有为遍布城乡的5600万小微企业提供金融服务的天然基础和比较优势。为此,邮储银行将支持小微企业特别是县域地区小微企业,作为金融缓解城乡二元结构等问题的重要抓手,积极通过支持县域小微企业发展为“人的城镇化”提供就业支持,为“产业城镇化”提供金融服务,为“技术城镇化”提供一揽子服务。

  2014年,邮储银行积极落实国家出台的关于缓解小微企业融资难系列要求,下发《关于试点开展小微企业金融服务特色支行建设活动的指导意见》,为海洋渔业、中药材等八大重点产业链以及连锁、科技两大类型企业提供集约化服务。同时加大内部资源保障,为专业化小微服务模式建立绿色通道,提供包括专门化的产品研发、信贷计划、绩效考核、资金费用等方面的支撑。截至2014年底,累计发放小微企业贷款超过2.3万亿元,有效解决了1200万户小微企业的经营资金短缺困难。小微贷款余额5574亿元,占全行各项贷款余额的34.57%;小微贷款余额本年净增607.01亿元,增速12.22%。全行小微信贷专属产品接近60个,户均年贷款不足百万元,处同业最低水平,远低于全国平均280万元水平。

  真诚服务社区居民

  社区金融服务在为百姓提供便捷缴费、办理常用金融业务中扮演着越来越重要的作用。本行通过全国规模最大的通存通兑网络,为城乡居民搭建起了资金往来的绿色通道。2014年,本行一方面继续做好代收代发、公共缴费等工作,同时针对全国不同地区代收代发工作特点,为老龄用户、流动务工者等提供更加便捷服务。

  2014年,邮储银行在产品开发、服务流程、运营管理等方面不断创新,持续优化业务制度、改进系统功能、提升贷款审批和服务效率,在信贷规模紧张的情况下,安排900亿元用于消费信贷投放。

  锐意进取•支持国家经济转型

  2014年,邮储银行支持了公路、铁路、电力、轨道交通、保障房与百姓生活、息息相关的重大项目建设,服务地区示范区、沿边沿海开发发展,加大对装备制造、节能环保等战略性新兴企业的资金支持力度,实施供应链金融对接龙头企业综合融资需求,助力经济结构调整与产业的转型升级,服务国家经济平稳发展,为五大电力集团、国家电网、南方电网等提供融资服务,重点支持了京沪高铁等多个重大铁路建设项目。城市轨道交通行业贷款余额205.05亿元,支持北京、深圳、南京、武汉、成都、沈阳等多个城市轨道建设。

  同时,还积极支持保障性安居工程建设项目,专门制定了保障性住房开发贷款的信贷政策及棚户区改造贷款管理办法,通过银团、自营贷款等多种方式,先后向河南、天津、江苏、浙江等多个省市的保障性住房项目发放贷款。

  创新优化•追求卓越服务体验

  邮储银行通过广覆盖的网点为城乡百姓提供金融服务,应对互联网金融深刻改变百姓日常生活的趋势,创造性的将互联网金融与广覆盖的物理网络有效结合,为广大县域地区的农民朋友带来便捷、低廉、均等金融服务。同时,积极推进“线下网点智能化、线上服务先进化”建设,着力打造具有邮储银行特色的互联网金融平台,更好的满足客户新需求,使客户获得更好的服务体验。

  据了解,为应对保护金融消费者权益的政策要求,邮储银行在全国推行“阳光信贷”,定期完善客户投诉机制,保护客户权益,优化网点服务体验,为老人、残障人士提供温馨帮助,努力使客户享受到舒心的服务。

  绿色金融•致力美丽中国建设

  建设生态文明,关系百姓福祉与社会持续发展。邮储银行积极制定绿色信贷政策,加大对绿色、低碳、环保产业支持,高度关注贷款项目的环境与社会风险,推动与同业的交流学习促进绿色金融产品创新,提升自身绿色金融培训力度,与全体员工一道践行绿色运营,努力推进自身与环境的协调发展。此外,在《2014年度重点行业信贷政策》中,进一步修订了对“两高一剩”行业的政策要求。截至2014年底,我行绿色信贷余额548.82亿元,比年初增长150亿元,增长37.61%,减少消耗标准煤277.71万吨,减少二氧化碳排放666.51万吨。为低碳经济、循环经济、节能环保产业发展提供了有力支持。

  2014年,邮储银行开展了众多工作进一步推进绿色运营,从视频会议、到无纸化办公,从节能改造到档案电子化管理,使绿色办公理念在全体员工心目中得到共识,每一位员工都在为减少运营对环境的影响做出努力。