中新网南宁3月31日电(记者 蒋雪林)广西壮族自治区工业和信息化委员会规划处处长蒙良31日在此间表示,广西将安排专项资金,大力发展新能源汽车。

  广西壮族自治区工业和信息化委员会当天在南宁举行新闻发布会。蒙良在会上接受了中新网记者的采访。

  蒙良透露,广西除在柳州布局新能源汽车项目外,还将在广西北部湾经济区内布局。“新能源汽车是广西十大战略新兴产业之一,是广西未来重点发展的产业。”

  蒙良称,今年广西将积极推进纯电动、混合动力、燃料电池和其他新能源等各类汽车产品开发,尽快形成多品种、多系列的新能源汽车产品,以满足不同领域的需要。

  据了解,去年10月,广西与上汽通用五菱汽车公司(简称上汽通用五菱)签订协议,计划将投资80亿元人民币在柳州新建一家总装车厂,预计年产汽车 40万辆、40万台汽油发动机和20万辆电动/插电式混合动力汽车,欲在前景广阔的中国新能源汽车市场中分一杯羹。柳州也将建立新能源汽车生产基地,有望 成功申请国家新能源汽车示范城市,逐步发展成为新能源汽车城。

  作为广西北部湾经济区的核心城市,广西首府南宁市日前在该市邕宁区新兴产业园区开工建设新能源汽车生产基地项目,该项目总投资48亿元。

  日前,南宁市印发《南宁市加快新能源汽车产业发展的若干意见》,以加快培育发展新能源汽车产业,促进城市节能减排。到2020年,南宁市将实现 新能源整车生产能力10万辆,新能源汽车产业年产值达300亿元;推广新能源公交车2500辆、新能源出租车3500辆,新能源汽车在环卫车辆中的比例不 低于20%。

  据悉,广西每年将安排一定数额的资金并整合现有千亿元产业发展资金、科技专项资金、新能源产业发展资金等,用于支持新能源汽车示范推广、关键核心部件的研发和产业化,以及配套基础设施建设等。

  据介绍,广西今年将新开工7项汽车工业项目。其中,上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏二期整车产能建设项目,将增加生产能力32.25万辆/ 年;上汽通用五菱汽车股份有限公司柳州发动机五期工程建设项目,将年新增发动机36万台;东风柳州汽车有限公司柳东乘用车基地二期建设项目,年新增20万 辆乘用车;东风柳州汽车有限公司迁建10万辆商用车项目,将年产10万辆商用车;来宾象州柳川汽配公司汽车车灯生产项目,将年产61万套汽车车灯。

  另外,还将有3项汽车工业项目开展前期工作,分别是南宁吉利整车·发动机产业化项目,计划年产30万辆整车和30万台发动机;柳州菱特动力科技 有限公司v6汽车发动机生产项目,计划年产5万台v6汽车发动机;广西象州贵航红阳特种胶管有限公司汽车零配件生产项目,计划年产7650万件汽车零配 件、2万吨汽车模具、25万立方米橡胶材料。

  2014年,广西汽车整车产量继续保持较快增长,全年整车产量为209.23万辆(其中乘用车182.45万辆,商用车26.78万辆),同比增长11.9%,增速与上年基本持平,高于全国平均增速4.6个百分点。