中新社南宁3月12日电 (记者 杨强)作为中国“一带一路”战略的重要门户,具有与东盟国家陆海相邻独特优势的广西正在加速推进北部湾自贸区申报工作。中共广西钦州市委书记肖莺子12日 表示,广西北部湾有望成为国家第三批自贸区,这将是国家对广西、对钦州的最大政策支持。地方当局将加大与东盟城市合作,为自贸区的设立奠定鲜明的东盟特 色。

  北部湾自贸区的申报,是构建中国—东盟自贸区升级版的重要内容,广西期待借力自贸区建设成为中国新一轮改革开放的热点地区。

  此间消息指,广西北部湾自贸区将落地钦州。钦州市发改委官员披露,广西自治区已明确,以钦州保税港区、中马产业园区、钦州港经济技术开发区为基 础建设北部湾自贸区。此前,广西自治区北部湾办和钦州共同委托上海发展研究院,完成北部湾自贸区专题研究报告及总体方案、申请报告编制。

  目前,中国第三批自贸区的申报已经进入“关键时刻”,多个消息源披露,广西北部湾(钦州)自贸区试点方案已通过国家部委环节审批,并已上报国务院。

  肖莺子表示,目前北部湾自贸区申报工作正在加快推进,有望成为国家第三批自贸区,它将给钦州带来新一波国家重大项目布局支持的机遇、国家和广西自治区重大交通基础设施建设支持的机遇,以及进一步对外开放的机遇。

  据介绍,当地官方正在积极借鉴国内外自贸区申报设立经验,以申报设立北部湾自贸区为契机,重点抓好中国—东盟港口城市合作网络钦州基地建设,推动与东盟的港口物流、制造业、资源开发、旅游、人文等领域全方位合作,凸显北部湾自贸区的东盟特色。

  当地官员表示,钦州市将坚持改革创新,先行先试,为自贸区的设立奠定政策基础。具体指统筹整合中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术 开发区的开放政策功能,全面深化面向东盟的各项改革举措,在促进贸易和投资自由化便利化、金融跨境合作、行政管理和监管制度创新等方面先行先试。

  当局同时也在探索并完善机制,为自贸区的设立奠定体制机制的框架。比如在上海自贸区21条政策基础上,筛选一批政策在钦州保税港区、中马钦州产业园区试行,加快打造以东盟为重点的对外开放合作体制机制新优势。